ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский рынок начал неделю с сомнений. Индекс РТС за первые 10 минут торгов успел подняться на 0,06%, развернуться и упасть на 0,01%, до 1605,97 п. К 12.57 мск индекс РТС упал на 0,52% до 1597,72 п., индекс ММВБ снизился на 0,09% до 1539,77 п.

На биржах Азиатско-Тихоокеанского региона также смешанные настроения. Китайский CSI 300 прибавляет 0,07%, Shanghai Composite – 0,18%, японский Nikkei 225 – 1,06%. Но гонконгский Hang Seng падает на 0,67%, сводный S&P Asia 50 на 0,25%.

Предыдущая неделя началась "за здравие". Российский индекс ММВБ во вторник обновил максимум последних двух лет: к закрытию вторника он остановился на отметке в 1595 п., в течение дня вплотную приближался и к 1600 п. Но в ходе недели рынки окончательно растратили оптимизм, вызванный решением ФРС США о выделении 600 млрд долларов на покупку облигаций. "Индекс SР500 за прошедшую неделю отыграл вниз спекулятивный рывок, предпринятый 4 ноября. Те, кто покупал на волне оптимизма, охватившего рынки после "судьбоносного" решения ФРС, получили хороший повод ещё раз убедиться в том, что, когда игра строится на ожиданиях, выигрывает тот, кто первым перестаёт верить в эти ожидания", – отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев, пишет Газета.Ру.

Последний торговый день предыдущей недели в США индекс традиционной экономики Dow Jones потерял 0,80%, высокотехнологичный Nasdaq лишился 1,46%, S&P 500 – 1,18%. "Инвесторы решили зафиксировать прибыль после столь стремительного роста, – считает эксперт УК "Райффайзен Капитал" Елена Климанова. – Снижению также способствовали негативные новости из еврозоны, которые заставили инвесторов вспомнить о проблемах с госдолгом у таких стран, как Ирландия и Португалия. Негативно были восприняты данные о промышленном производстве Германии, которые оказались хуже ожиданий аналитиков". Европейское пятничное снижение таково: сводный Euro Stoxx 50 – -0,30%, британский FTSE 100 – -0,32%, французский САС 40 – -0,94%, вне тенденции лишь немецкий DAX – +0,17%.

Наиболее тяжёлым ударом стал обвал рынков в Китае. В пятницу Shanghai A рухнул на 5,15%, CSI 300 на 6,21%, SSE на 7%.

По признанию аналитиков, это стало полной неожиданностью. Вниз рынок подтолкнули опасения ужесточения денежно-кредитной политики Китая: правительство в который раз увеличивает нормы резервирования для банков на 50 базисных пунктов (с 15 ноября) и обещает продолжить жёсткую монетарную политику в рамках борьбы с инфляцией. Усиливают напряжение трения КНР с США. "На саммите "большой двадцатки" министр финансов Южной Кореи сравнил экономические отношения США и Китая с двумя товарными составами, несущимися навстречу друг другу, тогда как остальному миру приходится лишь уповать на то, что они не столкнутся", – напоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Впрочем, специально для России были и хорошие новости. "Самое положительное событие недели – включение привилегированных акций "Транснефти" в индекс MSCI Russia Standard при сохранении в этом индексе в целом пропорций весов большинства других акций, – считает Шагов. – Существенное изменение структуры индекса MSCI Russia Standard способно было бы нанести сильный удар по российскому рынку, поскольку для того, чтобы купить что-то нужное, инвесторам сначала бы пришлось продать что-то ненужное. А так вошедшие с небольшим весом в 0,8% "префы" "Транснефти" инвесторы просто будут докупать в портфель на имеющийся обычно небольшой остаток кэша, что мы в общем-то и наблюдали в "префах" "Транснефти" на этой неделе".

Негативные и позитивные новости оказали сбалансированное действие, в итоге недельные колебания индексов РТС и ММВБ свелись к нулю.

На начавшейся неделе рынок продолжит движение вниз. Прогнозы аналитиков расходятся лишь в его интенсивности."Весьма вероятно, что на открытии торгов понедельника с возвращением большинства инвесторов коррекция российского рынка продолжится, однако в целом снижение является закономерным после довольно продолжительного роста, и, пока индекс ММВБ находится выше уровней 1450–1480 п., инвесторам, настроенным на среднесрочный рост, можно не беспокоиться о текущей смене настроений", – говорит аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "Мы не ожидаем значительной коррекции на фоне притока ликвидности на рынки, поскольку это является главным драйвером роста в ближайшем будущем. По нашим оценкам, снижение индексов составит не более 3–5% от новых максимумов", – считает Климанова. Снижение может не быть сильным, но будет затяжным, полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.

"Полноценный рост, вероятно, можно будет увидеть не ранее декабря", – отмечает он. У аналитика Промсвязьбанка два сценария: или индекс ММВБ не сможет в ближайшее время пробиться ниже отметки в 1500 п. и тогда начнёт формировать консолидацию, или нисходящая тенденция будет набирать силу. "При развитии пессимистического сценария цели по индексу ММВБ – 1503–1444–1396 п.", – уточняет трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов. "Самое примечательное в том, что столь активных распродаж на рынке не было уже два года, – обращает внимание Иванищев. – Это значит, что рынок собирается не просто скорректироваться вниз, а подвести итоги за весь прошедший двухлетний период, а значит, ценовое движение может оказаться весьма значительным".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 16 ноября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: в мире дешевеют сахар и нефть, а в РФ дорожает бензин

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль и акции снижаются

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: страны Европы распродают советское оружие

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: во Владикавказе проходит фестиваль театров