ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Процент отказа банков в выдаче потребительских займов россиянам в последнем квартале 2013 года увеличился на 28 процентов по сравнению с октябрем-декабрём 2012 года. Об этом в номере от 13 декабря пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные одного из крупнейших в РФ бюро кредитных историй — "Эквифакс".

Кроме того, в "Эквифаксе" снизилось количество россиян, которые впервые взяли кредит. За прошлый год прирост новичков упал на 23 процента: если в 2012 году таких потребителей было 2,6 миллиона человек, то в прошлом году — два миллиона, пишет Лента.ру.

О схожей тенденции свидетельствуют также данные Национального бюро кредитных историй (НКБИ). Если в конце 2012 года в базе НКБИ регистрировалось около 900 тысяч новых заёмщиков в месяц, в то в конце прошлого года — около 700 тысяч. В Объединённом кредитном бюро (ОКБ) сообщили, что в прошлом году число уникальных заёмщиков упало на 37,5 процента.

Об ужесточении контроля за заёмщиками свидетельствует также рост внимания со стороны банков к кредитным историям. В частности, "Эквифакс" в четвёртом квартале отметил рост запросов на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В НБКИ этот же показатель увеличился на 60 процентов, в ОКБ — на 20 процентов.

Издание отмечает со ссылкой на участников финансового рынка, что банки усиливают контроль за качеством заемщиков в связи ужесточением требований ЦБ в розничном потребительском кредитовании.

ЦБ во второй половине прошлого года неоднократно высказывал обеспокоенность чрезмерной закредитованностью россиян. В начале декабре председатель Банка России Эльвира Набиуллина оценила задолженность граждан страны перед финорганизациями в 435 миллиардов рублей. Регулятор высказывался за установление законодательных ограничений ставок по потребительским кредитам. Законопроект, согласно которому ЦБ получил право регулировать ставки, был принят в минувшем декабре.

Консолидатор "АвиаЦентр" опубликовал график восстановления билетов клиентов интернет-сервиса Eviterra.com на своём официальном сайте.

"С 11 января по 20 января будут восстанавливаться билеты с датой вылета с 21.01.по 31.01. С 21 января по 31 января будут восстанавливаться билеты с датой вылета с 01.02 по 15.02. С 01 февраля по 10 февраля будут восстанавливаться билеты с датой вылета с 16.02 по 28.02. График восстановления билетов с датой вылета с 01.03.2014 и далее будет размещён позднее", – говорится в сообщении компании, передаёт Интерфакс.

Для восстановления авиабилета клиентам Eviterra.com необходимо отправить заявку на электронный адрес eviterra(собака)avia-centr.ru. В ней должны быть указаны дата вылета, номер бронирования, включающий цифры и буквы, номера билетов, приобретенных на сайте Eviterra.com и ФИО всех пассажиров, отмечается на официальном сайте "АвиаЦентра".

Все заявки будут обработаны в порядке очереди в соответствии с графиком восстановления авиабилетов. В этот период специалисты компании обязательно свяжутся с клиентами Eviterra.com, отмечает консолидатор.

Вечером 9 января компания Eviterra Travel начала приём претензий по поводу несостоявшихся вылетов по билетам, купленных через сайт eviterra.com в прошлом году. Eviterra уточняла, что по вопросу восстановления билетов с датой вылета после 8 января необходимо обращаться в "Авиа Центр". 9 января Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Eviterra по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие полагает, что работники компании продавали клиентам недействительные авиабилеты.

Банк России обнаружил в Инвестбанке, который лишился лицензии 13 декабря, недостачу в размере 30,2 миллиарда рублей - рекордную за последние три года сумму, сообщает "Коммерсант".

Примерно столько денег было выведено в своё время из Межпромбанка, чьё банкротство стало крупнейшим в российской банковской истории. Причём найти ответственных за пропажу средств на этот раз может оказаться ещё труднее, чем в случае с Межпромбанком, отмечается в газете, пишет Прайм.

В последней официальной отчётности Инвестбанка (на 1 декабря), составленной и подписанной его руководством и впоследствии признанной ЦБ существенно недостоверной, был указан размер капитала 8,56 миллиарда рублей. При сопоставлении этой цифры с оценками ЦБ получается, что банк не просто утратил капитал, но и лишился активов почти на 40 миллиардов рублей.

По данным "Коммерсанта", переоценка активов Инвестбанка Центробанком, проведённая после отзыва лицензии с учетом их реального качества, дала их реальную стоимость 32,4 миллиарда рублей против показанных в отчетности около 70 миллиардов рублей.

В отличие от активов, привлечённые банком клиентские средства, из которых эти активы были сформированы, исчезли совершенно реально. На текущий момент объём обязательств банка перед клиентами составляет 62,6 миллиарда рублей. При этом остаток активов на 32,4 миллиарда рублей ещё не означает, что в ходе конкурсного производства после признания банка банкротом половина средств клиентам всё же вернётся.

По словам собеседников "Коммерсанта", часть плохих активов существовала в банке давно, а часть могла испортиться незадолго до отзыва лицензии — в результате судебных разбирательств вокруг межбанковских отношений с обанкротившимся литовским банком Snoras и спора с московскими властями вокруг заложенных по кредитам активов инвесткомпании "Мир фантазии". Это осложняет поиск виноватых, учитывая, что за рассматриваемый период с 2009 года банк менял собственников трижды.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 14 января 2014 года, в 13.00.