ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: акции "Мечела" рухнули на 19%
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума приняла в третьем чтении поправки в бюджет-2013, а также бюджеты на 2014 - 2016 годы.
Бюджет завершающегося года оказался самым дорогим в истории России по уровню цены на нефть, необходимой для баланса бюджета (114,5 доллара за баррель), указывают Ведомости.
Неожиданное почти трёхкратное сокращение темпов роста экономики (с 4,1% в 2012 году до ожидаемых Минэкономразвития 1,5% при прогнозе в 3,6%) привело к нехватке доходов. Поэтому в бюджете на 2013 год произошло перераспределение ресурсов: недобор 505,9 миллиарда рублей ненефтегазовых доходов будет возмещён дополнительными поступлениями нефтегазовых, предназначавшихся для зачисления в резервный фонд, пишет Newsru.com.
Из-за превышения расчётной цены на нефть над фактической (97 долларов и 107) нефтегазовых доходов оказалось больше на 546,4 миллиарда рублей.
Поправки в бюджет разрешают правительству распечатать в этом году резервный фонд: до 200 миллиардов рублей накопленных в нем нефтегазовых доходов, как и часть полученных в этом году сверх плана, можно использовать на финансирование дефицита. Правительству пришлось искать 373 миллиарда рублей из-за срыва программы приватизации.
Кроме того, в октябре стало известно, что Минфин не планирует в этом году пополнять Резервный фонд, но он увеличится на 207 миллиардов рублей за счет курсовой разницы.
Общие расходы на 2013 год не изменились - 13,4 триллиона рублей, дефицит - 480,9 миллиарда (0,7% ВВП), чуть меньше, чем планировалось (521,4 миллиарда).
В следующем году цена нефти, обеспечивающая сбалансированный бюджет, составит 103 доллара. Принятый парламентом закон предполагает, что в 2014 году дефицит сократится до 0,5% ВВП (389,6 миллиарда рублей), затем вырастет до 1% ВВП и в 2016 году снова сократится до 0,6% ВВП.
Госдума изучает возможность ограничить уровень выплат процентов по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая. Это может стать ответной мерой вкладчикам, которые размещают средства до 700 тысяч рублей в заведомо проблемных банках и получают затем выплаты с учетом процентного дохода. Банк России считает эту инициативу достойной внимания.
Этот вопрос был поднят на фоне отзыва на минувшей неделе лицензии у Мастер-банка, активно привлекавшего средства населения, в результате чего Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам - порядка 30 миллиардов рублей, передаёт Прайм.
"Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает", - заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина на российском экономическом и финансовом форуме в Италии.
Такие вкладчики делят свои накопления с учётом того лимита, который страхуется системой страхования вкладов, и раскидывают по банкам, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и не очень хорошие или неустойчивые финансовые показатели, пояснила Бурыкина.
Сейчас суммы процентов по вкладу страхуются в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора или законодательством РФ.
Все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.
"Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение. Мы полагаем, что это не очень правильно, чтобы на этом зарабатывались деньги, и поэтому мы будем искать подходы, чтобы не дать возможность одним зарабатывать за счет других", - считает депутат.
По словам Бурыкиной, один из подходов, который обсуждается в Госдуме - страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России.
Акции металлургической компании "Мечел" 25 ноября на Московской бирже в начале сессии подешевели на 18,9 процента до 56,2 рубля. Цена закрытия 22 ноября составила 69,3 рубля.
Через полчаса после открытия торгов котировки скорректировались вверх. Новостей, которые могли бы привести к резкому спаду стоимости бумаг "Мечела", в последние дни не сообщалось, пишет Лента.ру.
Обвал стоимости бумаг стал вторым за две недели спадом, произошедшим на фоне отсутствия важных новостей, которые могли бы повлиять на котировки. 13 ноября акции "Мечела" подешевели на 41,3 процента. В компании спад объяснили рыночными спекуляциями.
"Мечел" является одной из самых закредитованных компаний в России. По состоянию на июнь этого года долг компании составлял 9,55 миллиарда долларов. В октябре стало известно, что организация попросила кредиторов о ковенантных каникулах, которые позволят не соблюдать условия кредитных соглашений без негативных последствий. 19 ноября СМИ сообщили, что "Мечел" собирается договориться с кредиторами о новых ковенантах на 2014-2015 годы.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 ноября 2013 года, в 09.00.
Комментарии