ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключает, что вслед за "Мастер-банком" лицензий лишатся ещё несколько финансово-кредитных учреждений.

"Мастер-банк" не один такой, но таких банков немного", - сказала глава регулятора, передают Вести.ру.

Между тем ВТБ 24 заявил о готовности взять на себя процессинг ряда клиентов "Мастер-Банка". Президент – председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов на пресс-конференции в Барнауле отметил, что такая работа ведется со вчерашнего дня. При этом Задорнов положительно оценил решение ЦБ относительно "Мастер-Банка".

"Отзыв лицензии "Мастер-Банка" четко демонстрирует всему рынку намерения не на словах, а на деле бороться с сомнительными отмывочными операциями банков", — сказал он.

Напомним, лицензия "Мастер-Банка" была отозвана 20 ноября. Центробанк заподозрил кредитное учреждение в причастности к отмыванию денег и нашел в его бюджете "дыру" в размере двух миллиардов рублей. Накануне стало известно, что в связи с этой ситуацией может быть возбуждено еще одно уголовное дело – о выводе активов.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в России нужно укрупнять банки и привлекать к руководству только честных людей. Кроме того при необходимости данные финансовые организации следует национализировать.

"Банки нужно не делать банкротами, чтобы граждане не волновались, что потеряют деньги, а укрупнить и зачистить руководящий состав, чтобы там были честные люди", – сказал он перед началом пленарного заседания в Госдуме. По мнению политика, банки нужно "где надо, национализировать и в любом случае контролировать", пишут Дни.ру.

Таким образом Владимир Жириновский прокомментировал отзыв лицензии у Мастер-банка.

С 2014 года Минфин хочет запретить оплачивать наличными покупки свыше 600 тысяч рублей, а с 2016-го снизить лимит до 300 тысяч. Следить за соблюдением закона Минфин предлагает налоговикам.

"Мы рассматриваем разные варианты, но на данном этапе наша позиция - ограничение надо распространить на все расчеты", - сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин будет добиваться принятия закона в весеннюю сессию, пишут "Ведомости".

Пока люди предпочитают наличные. По данным ЦБ, держатели платёжных карт в первом полугодии сняли наличных на 9,8 трлн рублей, а оплатили товаров и услуг с помощью карт на 2 трлн. На 1 октября в обороте было 7,4 трлн рублей наличных (без учёта в кассах учреждений ЦБ). Это почти 11% ВВП на 2013 год.

Доля наличных в национальной экономике зависит от трёх факторов, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: доверия к финансовой системе, стабильности курса валюты и уровня инфляции. Пока люди не доверяют системе и предпочитают держать деньги на руках, резюмирует он.

Напомним, что законопроект, направленный на сокращение оборота наличных денег, был подготовлен Минфином еще в мае прошлого года. Согласно предложенным поправкам к Гражданскому кодексу, расчёты наличными должны осуществляться только в том случае, если их сумма не превышает 600 тысяч рублей.

Выбранное ограничение - 600 тысяч рублей - подавалось как либеральное. К примеру, в Греции и Италии наличный расчёт по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно.

Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведённых физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, или 18 тысяч долларов по текущему курсу. Напомним, что под госгарантии по банковским вкладам попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно.

Первый вариант этого законопроекта критиковал Центробанк. В частности, это касалось лимита единоразового платежа в 600 тысяч рублей, который легко можно было обойти дроблением сумм покупки.

Эксперты не сомневаются, что введённые ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям - так, чтобы объём каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными.

Рынку недвижимости, где большинство сделок осуществляется за наличные, приспособиться к безналичному расчёту будет значительно сложнее. До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных.

Минфин считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникам через карточные счета.

При этом Минфин заявлял, что не поддерживал и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 25 ноября 2013 года, в 09.00.