ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: Сечин стал самым высокооплачиваемым менеджером
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент НК "Роснефть Игорь Сечин возглавил рейтинг 25 самых дорогих российских топ-менеджеров по версии журнала Forbes, получив за полноценный год работы в бизнесе доход в 50 миллионов долларов, сообщается на сайте издания.
Тройка самых дорогих руководителей претерпела лишь позиционные изменения по сравнению с прошлым годом, в то время как её состав остался прежним. Сечин поднялся на первую позицию с третьей, в то время как лидер рейтинга 2012 года, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин оказался на второй позиции (35 миллионов долларов). Предправления "Газпрома" Алексей Миллер сместился на третью строчку с годовым доходом 25 миллионов долларов, хотя в прошлом году с тем же доходом был на второй строчке, передаёт Прайм.
Несколько ниже компенсация председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и президента Сбербанка Германа Грефа (4 и 5 место в рейтинге соответственно) - 15 миллионов долларов в год.
Совокупный доход 25 самых дорогих руководителей компаний в России составил 325 миллионов долларов, увеличившись на треть по сравнению с прошлым годом. Если в 2012 году в рейтинг вошли 11 представителей госкомпаний, а их общий заработок составил 147 миллионов долларов, то в 2013-м их 13, с совокупным вознаграждением 226 миллионов. Сумма компенсаций СЕО компаний частного сектора почти не изменилась — 97 миллионов долларов против 99 миллионов в 2012 году.
Федеральная налоговая служба выявила несколько популярных способов ухода от налогов, пишут "Ведомости". Данная информация опубликована с целью проинформировать инспекторов о возможностях противодействия схемам. Все они основаны на одном из двух принципов: незаконном возмещении из бюджета или занижении налогов.
Один из них предусматривает увеличение стоимости товара путём перепродажи через цепочку фирм, причём наценка может составлять до 300 процентов. У конечного продавца в итоге падает налогооблагаемая прибыль, в то время как фирмы-"прослойки" предъявляют к вычету НДС. Данная схема широко распространена при импорте, причём в большинстве случаев используются однодневки, пишет Лента.ру.
В таком случае инспекторы должны доказывать в суде, что покупатель закупает продукт напрямую, тогда как фирмы-посредники не ведут реальной деятельности.
Другой наиболее популярной схемой является искусственное дробление бизнеса для применения специальных налоговых режимов. В частности, она широко используется в розничной торговле. Ритейлеры часто дробят используемые торговые залы на участки менее 150 квадратных метров, что позволяет им платить единый налог на вменённый доход (ЕНВД). ФНС указывает, что инспекторам следует доказывать отсутствие оснований применять режим. Так, возможно доказать, что весь зал обслуживает общая кассовая система.
При реализации других схем ФНС советует обосновывать в суде экономическую нецелесообразность сделок.
В то же время, как отмечает издание, перечисленные способы считаются примитивными и опасными, хотя на местном уровне востребованы до сих пор. Многие крупные компании производят более сложные махинации, например, структурируют операции через офшоры и манипулируют трансфертным ценообразованием.
Руководство Сбербанка подтвердило готовность принять на себя процессинг Мастер-банка, из-за отзыва лицензии у которого клиенты десятков небольших кредитных учреждений не смогли совершить операции по своим картам.
"Сбербанк готов поддержать платежи клиентов коммерческих банков, процессинг которых обеспечивал Мастер-банк", - заявили в пресс-службе Сбербанка, пишет ВЗГЛЯД.
О том, что процессинг Мастер-банка может взять на себя Сбербанк, заявил в среду вечером зампред ЦБ Михаил Сухов.
"Со стороны временной администрации обеспечена техническая возможность процессинга. Мы знаем и поддерживаем намерение Сбербанка реализовать эту схему. На сегодняшний день она предложена некоторым участникам рынка, включая представителей платёжных систем", - сказал Сухов.
Напомним, московский Мастер-Банк в среду лишился лицензии на осуществление банковских операций. Банкоматы кредитной организации в Москве перестали работать. В офисах банка прошли обыски по делу о незаконном обналичивании.
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, отрицательный капитал Мастер-Банка составил не менее 2 млрд рублей. При этом Мастер-Банк предоставил не менее 20 млрд рублей аффилированным компаниям владельцев банка, что и привело к отрицательному балансу.
Мастер-Банк - российский коммерческий банк, основанный в конце 1992 года. Является универсальным банком, предоставляет все виды банковских услуг. Работает как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами. Председатель правления банка - Борис Булочник.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в завтра, 22 ноября 2013 года, в 13.00.
Комментарии