ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рейтинговое агентство Moodys понизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции с высшего уровня Ааа до Аа1. Прогноз при этом сохраняется "негативный".

Как отмечается в сообщении агентства, для понижения рейтинга у него есть три причины, связанные между собой. Первая – негативно влияющие на прогноз роста французской экономики проблемы структурного характера, в том числе уменьшение гибкости в секторе труда и сфере услуг. Вторая – неясные финансовые перспективы в кратко- и среднесрочной перспективе. Третья – негативное влияние, которое оказывают на устойчивость французской экономики общие проблемы еврозоны, во многом потому, что многие французские компании (в первую очередь, банки) тесно связаны с периферийными странами зоны евро, пишет BFM.ru.

Обратное повышение рейтинга Франции пока, в ближайшей и среднесрочной перспективе, маловероятно, отмечают в агентстве, но прогноз по нему может быть изменён с "негативного" на "стабильный" в случае успешного проведения структурных реформ.

Высокие издержки и менее эффективная, чем у зарубежных конкурентов работа российских авиакомпаний мешают создать в стране бюджетного перевозчика. Об этом в номере от 20 ноября пишет газета Ведомости со ссылкой на исследование консалтинговой компании McKinsey.

Эксперты анализировали открытые данные о бизнесе крупнейшего авиаперевозчика страны - "Аэрофлота". По их подсчётам, цены на билеты авиакомпании сопоставимы с ценовой политикой иностранных авиаперевозчиков, но в среднем на 30 процентов выше, чем у зарубежных бюджетных авиакомпаний. При этом около 27 процентов этой разницы можно было бы сократить за счёт доступа к дешёвым аэропортам и недорогим услугам по ремонту самолётов, сообщает Лента.ру.

Ещё 60 процентов разницы можно было бы нивелировать за счёт повышения эффективности авиакомпании. Так, в США средний налёт самолётов составляет 12-14 часов против 10-ти у "Аэрофлота". Кроме того, самолет должен отправляться в обратный рейс за 30 минут, как это делают зарубежные бюджетные перевозчики.

Иностранные авиакомпании низкого ценового сегмента также экономят на дистрибуции, продавая до 90 процентов билетов в основном через собственный сайт. Также зарубежные авиаперевозчики экономят за счёт установки более лёгких кресел и меньшего расстояния между ними в самолётах. Поэтому в салоне самолетов A-320, принадлежащих "Аэрофлоту", 120 мест, а у американских компаний - 162.

Участники рынка, опрошенные изданием, обратили также внимание на то, что самолёты с большим числом кресел облагаются таможенной пошлиной в 20 процентов. Кроме того, на внутренних авиарейсах сохраняется НДС в 18 процентов, что поднимает стоимость билетов.

Сейчас в России нет ни одного отечественного бюджетного перевозчика. Компании "Авианова" и Sky Express, работавшие в этом сегменте, обанкротились в прошлом году. В то же время, о готовности выйти на российский рынок заявляли несколько иностранных бюджетных авиакомпаний, в том числе лидер этого рынка в Европе - ирландская Ryanair. О планах по созданию бюджетных авиаперевозчиков говорили "Трансаэро" и "Аэрофлот".

В последнее время Министерство транспорта выдвинуло несколько предложений, которые могли бы поддержать создание в России бюджетного авиаперевозчика. Так, ведомство предложило отменить норму о бесплатном провозе в самолётах некоторого количества багажа и предоставить перевозчикам право продавать невозвратные авиабилеты.

Согласно докладу, опубликованному Бюро по финансовой стабильности, зона евро — вторая по величине теневая банковская система после США с активами на сумму более 17 трлн евро в 2011 году. Наибольший удельный вес в Европе в размере 7 трлн евро занимает Великобритания.

Общие активы глобальной теневой банковской системы значительно выросли перед кризисом с 20 трлн евро в 2002 году до 48,5 трлн в 2008-м. В разгар кризиса произошло небольшое снижение до 46 трлн евро и затем стремительный рост до 52,5 трлн в 2011-м, пишет портал Banki.ru.

Сделки по кредитам, совершённые вне нормальной банковской системы, продолжают увеличиваться, несмотря на продолжающийся кризис. Эти сделки отличаются более высокими рисками и не регулируются по сравнению с традиционными банковскими операциями. Согласно докладу, компании, участвующие в теневой банковской системе, составляют более значительную часть финансовой деятельности страны по сравнению со стандартными коммерческими банками. Более 45% в Нидерландах и 35% в США - это небанковские кредитно-финансовые учреждения, которые являются крупнейшим сектором по сравнению с другими финансовыми институтами в системах этих стран. В свою очередь, доля НБФУ в зоне единой валюты составляет чуть более 30%, а активы, полученные из таких учреждений, составляют около 111% от общего объёма ВВП еврозоны.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 21 ноября 2012 года, в 13.00.