ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: еврозона вступила в очередную рецессию
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. ВВП еврозоны снизился второй квартал подряд, упав в июле-сентябре на 0,1 процента, сообщает агентство Bloomberg. В предыдущем квартале падение составило 0,2 процента. Таким образом, валютный союз вступил в свою вторую рецессию за последние 4 года. Рост экономики во всём Евросоюзе составил 0,1 процента.
В годовом исчислении ВВП еврозоны сократился на 0,6 процента. В то же время в сторону повышения была изменена оценка спада во втором квартале - с 0,5 до 0,4 процента, пишет Лента.ру.
При этом обе крупнейшие экономики еврозоны - Германия и Франция - закончили третий квартал с ростом в 0,2 процента. Если в ФРГ продолжился рост, зафиксированный во втором квартале (0,3 процента), то Франция смогла избежать рецессии, так как в апреле-июне её экономика сокращалась.
Ранее данные опубликовали другие страны еврозоны, в том числе и находящиеся в эпицентре долгового кризиса Греция и Португалия. В Греции экономический спад продолжается на протяжении 17 кварталов подряд, а в Португалии рецессия длится уже два года.
Еврокомиссия на минувшей неделе снизила прогноз по росту ВВП еврозоны в 2013 году с 0,3 до 0,1 процента. В текущем же году ожидается, что экономика валютного союза сократится на 0,4 процента.
"Мегафон" определил ценовой диапазон IPO. Бумаги компании, которые будут размещаться на Лондонской и Московской биржах, предложат по цене от 20 до 25 долларов.
Это значит, что второй по величине сотовый оператор России может привлечь по верхней планке 2 млрд 100 млн долларов. В этом случае IPO станет крупнейшим среди российских компаний с 2010 года, передаёт НТВ.
В "Мегафоне" говорят, что после размещения у главного акционера компании Алишера Усманова - останется контрольный пакет. Сейчас у него на руках 50% + 100 акций "Мегафона".
Продавать акции будут другие совладельцы: шведско-финская TeliaSonera и дочка "Мегафона" - компания Megafon Investments. Старт торгов запланирован на 28 ноября.
Организация World Gold Council опубликовала исследование по мировому производству и потреблению золота в третьем квартале 2012 года: спрос на золото вырос по сравнению с предшествующим кварталом на 10%, до 1084,6 тонны. Но по сравнению с тем же периодом прошлого года показатель упал на 11%.
Основными потребителями золота остаются ювелирная отрасль и промышленность, на которые пришлось более 50% всего мирового спроса (556,2 тонны). Это на 3% ниже показателя годичной давности, пишет Newsru.com.
Упал и инвестиционный спрос - на 15%, до 429,9 тонны. Это происходило на фоне уверенного роста стоимости металла. За отчетный период цены на золото выросли почти на 11%, до 1770 долларов за унцию, максимального значения с февраля текущего года.
При этом на рынке сложилась уникальная ситуация. В условиях снижающегося инвестиционного спроса биржевые фонды ETF, ориентированые на вложение в золото, активно наращивали физические запасы золота, опасаясь, что меры монетарного стимулирования, предпринятые центробанками, могут привести к росту глобальной инфляции.
Покупки со стороны инвестиционных фондов были компенсированы резким падением спроса на физический металл (слитки, инвестиционные монеты и медали) со стороны частных инвесторов. По данным WGC, спрос на монеты и слитки упал по сравнению с тем же периодом 2011 года на 128,2 тонны, до 293,9 тонны. Золотые монеты и слитки постепенно выходят из моды.
Падал спрос на золото и со стороны центральных банков. По данным WGC, покупки металла снизились с рекордной 141 тонны в третьем квартале 2011 года до 97,6 тонны в текущем. Сокращали свои вложения в золото центральные банки Венесуэлы (3,7 тонны), России (2,2 тонны) и Мексики (0,3 тонны).
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 19 ноября 2012 года, в 13.00.
Комментарии