ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Россия распродаёт пшеницу
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия экспортировала с 1 июля 2011 года по 1 апреля 2012-го 18,5 миллиона тонн пшеницы, что стало историческим рекордом. Об этом сообщил директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По его словам, предыдущий рекорд по объёмам экспорта был установлен за весь 2009-2010 сельскохозяйственный год и составил 18,275 миллиона тонн. Рылько прогнозирует, что за сельскохозяйственный год 2011-2012 из России будет вывезено и продано за границей 20,5 миллиона тонн, пишет Лента.ру.
В целом экспорт зерна на текущий сельскохозяйственный год, который закончится 30 июня 2012-го, Рылько оценивает в 25-26 миллионов тонн. Согласно данным ИКАР, основными покупателями российской пшеницы являются страны Северной Африки, Ближнего Востока и Турция.
В ходе отчёта правительства перед Госдумой в середине апреля премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна. По его словам, страна полностью восстановилась после засухи 2010 года. По итогам 2011 года урожай зерновых в стране превысил 95 миллионов тонн при внутреннем потреблении в 72 тонны.
10 октября 2011 года вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Россия может ввести ограничительные экспортные пошлины на зерно, если объёмы его продажи за рубежом в текущем сельскохозяйственном году превысят 24 миллиона тонн. Вскоре после этого директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза Сергей Сухов отметил, что к вопросу о пошлинах правительство вернётся в начале 2012 года.
Эмбарго (полный запрет) на экспорт зерна было отменено в России 1 июля 2011 года. Запрет ввели в 2010 году. Тогда из-за сильного неурожая, вызванного жарой и засухой, на внутреннем рынке начался дефицит зерна и резкий рост цен на продовольствие.
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчётами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ к 11.30 мск понедельника вырос на 29,03 копейки и составил 29,76 рубля, свидетельствуют данные биржи.
Падение курса рубля к доллару объясняет большее снижение долларового индекса РТС по сравнению с рублёвым индексом ММВБ, пишет Российская газета.
Российский рынок акций в начале торгов понедельника снижался в рамках коррекции, продолжившейся на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, пытаясь отыскать дно ниже 1500 пунктов по индексу ММВБ и 1600 пунктов по индексу РТС.
Индекс ММВБ к 11.17 мск опустился на 0,7 процента - до 1492,24 пункта, индекс РТС - на 1 процент, до 1596,70 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.
В России необходимо сократить количество служебного транспорта, а взамен предоставить госслужащим компенсации к зарплате, считают депутаты Госдумы. Инициатором такого предложения стал заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
По его словам, содержание служебного автомобиля, включая зарплату водителя, обходится государству в 100 тыс. рублей в месяц. В целом по России это сотни миллиардов рублей, пишет Московский комсомолец.
Гутенев считает, что если частично эту сумму использовать на персональную прибавку, то большинство депутатов согласятся на сокращение ведомственного автопарка.
В первую очередь, по мнению парламентария, эта мера может сработать в российских регионах, где чиновники невысокого уровня пересядут на личный транспорт.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 17 апреля 2012 года, в 13.00.
Читайте также:
"Он был больше, чем актёр…": не стало Александра Пороховщикова
ЦЕНЫ 2012: цены на железнодорожные билеты зависят от сборной России
СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Хаматову выдвигают на Нобелевскую премию
Комментарии