ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Эстонская Республика, как и другие страны-члены ЕС, чтит память всех жертв и павших во Второй мировой войне и высоко ценит вклад всех народов, которые сражались во имя уничтожения фашизма в Европе и во всём мире, говорится в пресс-релизе посольства Эстонии в Москве.

В то же время правительство Эстонии осуждает действия тех людей -  как эстонских граждан, так и представителей чужих властей, совершавших на территории Эстонской Республики преступления против человечности и проводивших массовые репрессии.

В пресс-релизе посольства Эстонии в Москве также говорится, что в Эстонии в качестве памятников, под охраной находятся 217 могил советских солдат и примерно десять немецких т.н. общих кладбищ, число военных захоронений до сих пор уточняется, учитывается обнаружение новых, а также перезахоронения. Уход за захоронениями советских солдат возложен на органы местного самоуправления.

Памятник павшим во Второй мировой войне был установлен в центре Таллинна на газоне на Тынисмяги 22 сентября 1947 г. Памятник Красной армии как обязательный элемент советского градостроения должен был находиться в публичном месте в центре города, чтобы рядом с ним можно было бы проводить массовые мероприятия в честь годовщин советской власти и Красной армии. Памятник на Тынисмяги как захоронение погибших во Второй мировой войне, впоследствии был объявлен памятником культуры.

Для жителей Эстонии этот памятник имеет двоякое значение: с одной стороны он больно напоминает об оккупации Эстонии армией другого государства. С другой - он напоминает о тех, кто пожертвовал жизнью, сражаясь с нацистской Германией. Восхваление первого значения и его демонстративное празднование для Эстонии не приемлемо. Второе значение является единственно возможным и схожим со значением памятников в других частях Европы.

Эстонским фондом расследования преступлений против человечности составлена историческая справка "Братская могила и памятник красноармейцам на Тынисмяги в Таллинне", на основании которой можно утверждать, что 14 апреля 1945 г. в пропагандистских целях на Тынисмяги были погребены 12 гробов. Но по имеющимся документам невозможно определить точное место захоронения, а архивные данные и другие источники информации не вносят полную ясность в то, кто и при каких обстоятельствах похоронен на Тынисмяги. Таким образом возникла необходимость более точного изучения положения возможных захоронений на Тынисмяги.

10 января 2007 г. был принят Закон об охране военных захоронений, соответствующий международным принципам (соответствующий Женевской конвенции) и традициям. Согласно указанному закону при Министерстве обороны была создана комиссия по военным захоронениям, в задачу которой входит внесение предложений министру обороны о защите захоронений жертв войны и о возможном перезахоронении останков.

Исходя из указанной конвенции и общечеловеческих понятий, нельзя считать приемлемым обстоятельство, что на газоне в центре города люди похоронены в необозначенные могилы и на этих безымянных могилах проводятся публичные мероприятия. Также настоящее решение газона на Тынисмяги не может обеспечить ежедневный покой могил, так как движение людей на предполагаемом захоронении беспрепятственно.

В пресс-релизе посольства Эстонии в Москве также отмечается, что помимо проблемы обеспечения покоя могил надо учесть обстоятельство, что на этом захоронении погибших во Второй мировой войны прошло немало мероприятий, враждебно настроенных в отношении Эстонского государства и явно нарушающих покой могилы, и которые соответственно вызвали ответную общественную реакцию. 

По мнению властей Эстонии, перенос памятника и перезахоронение останков из центра Таллинна в подходящее для этого место -  на кладбище - снимут идеологическое напряжение, и погребённые обретут покой. В этом случае памятник приобретает на сегодняшний день единственно возможное значение - памяти павших в войне.

Исходя из этого комиссия по военным захоронениям 9 марта 2007 г. предложила министру обороны перезахоронить останки, находящиеся на Тынисмяги, так как в их сегодняшнем месте расположения покой могил не обеспечен. В целях обеспечения покоя могилы останки, находящиеся вблизи памятника, следует перезахоронить на внутригородском кладбище "Сиселинна" в Таллинне. По мнению комиссии это - достойное место, гарантирующее как покой могилы, так и принцип достойного обращения с военным захоронением. На кладбище "Сиселинна" захоронены павшие в разных войнах военнослужащие Эстонии, Великобритании и Советского Союза. Памятник на Тынисмяги как памятник культуры не будет снесён, а будет целиком перемещён на кладбище "Сиселинна", обретя достойное место.

Все предпринимаемые шаги соответствуют эстонским законам и международному праву, а также европейским принципам, к перезахоронению привлечены специалисты по охране памятников старины и других областей, связанных с данной темой. Точку зрения, поддерживающую перезахоронение, выразили представители лютеранской, православной и католической церквей, а также еврейской общины.

Эстония вовсе не исключение в отношении подобного развития дел. Чтобы обеспечить покой могилы павших в войне, останки были перезахоронены во всей Восточной Европе.

В особо массовом порядке это происходило в начале 90-х годов в Венгрии. О памятниках, воздвигнутых в честь Красной армии в Чехии, можно привести такой пример: в Праге нет ни одного подобного монумента, памятники есть, но находятся они только на кладбищах.

В связи с памятником на Тынисмяги в эстонском обществе возникла широкая дискуссия о значении этого памятника и о его настоящем местоположении в городском пространстве Таллинна. Целевое учреждение общественного согласия, куда входят более 60 организаций, начало широкую дискуссию о толерантности.

По инициативе Таллиннского городского собрания проводятся круглые столы по вопросам памятника на Тынисмяги, в работе которых принимает участие свыше 30 организаций и политических объединений, в том числе и объединения ветеранов войны.

На последней встрече, состоявшейся 6 марта 2007 г., её участники высказались за то, что одним из возможных вариантов является поиск нового, более подходящего места для этого памятника. Это шаг в сторону более зрелого общества, которое разделяет демократические ценности и где проблемы, возникшие перед обществом, стараются решить за общим столом переговоров, учитывая множественность мнений.