ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: россиян атакуют клещи
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.
По сообщению Роспотребнадзора в эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тыс. пострадавших от укусов клещей, из них 110 тыс. детей.
В 2009 г. по сравнению с 2008 г. заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом увеличилась на 32,4%, в том числе у детей до 17 лет включительно - на 26,3%. Всего было зарегистрирован 3721 случай клещевого энцефалита, показатель на 100 тыс. населения составил 2,62 (в 2008 г. - 1,98), у детей зарегистрировано 539 случаев (2,02 на 100 тыс.). В 2009 году заболеваемость КВЭ регистрировалась на территории 53-х субъектов Российской Федерации
Заболеваемость клещевым боррелиозом увеличилась на 26,0%, в том числе у детей до 17 лет включительно - на 29,8%. Всего зарегистрировано 9686 случаев боррелиоза, показатель на 100 тыс. населения составил 6,82 (в 2008 г. - 5,41), у детей зарегистрировано 958 случаев (3,59 на 100 тыс.).
Показатель заболеваемости КВЭ в Российской Федерации составил 2,16 на 100 тыс. населения, что выше уровня прошлого года на 33%, при этом показатель заболеваемости в Костромской области увеличился в 3 раза, в Вологодской - в 2,4 раза, в Пермском крае - в 2,3 раза, в Архангельской области - в 2 раза, в Кемеровской - в 1,5 раза, в Кировской - в 1,8 раза, в Красноярском крае - в 1,3 раза. Количество субъектов, в которых зарегистрированы случаи заболевания КВЭ возросло на 15%.
В 2009 году во многих регионах наметились положительные тенденции к увеличению финансовых средств на закупку вакцин. Однако органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации не принимаются должные меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками.
Из числа обратившихся в ЛПУ в 2009 г. только 7,7 % были привиты от КВЭ, а серопрофилактику получили 37 % пострадавших, из них 59% дети.
В последние годы в ряде субъектов Российской Федерации сложилась крайне напряжённая ситуация по обеспечению иммунологическими препаратами. Из-за несвоевременной подачи заявок органами управления здравоохранением на изготовление и поставку иммунологических препаратов, противоклещевой иммуноглобулин отсутствовал в аптечной сети для взрослого населения.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 1 апреля 2010 г. начала еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).
По данным оперативного мониторинга на 9 апреля 2010 г. в 22 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились 74 пострадавших от укусов клещей, в том числе 29 детей, случаев заболевания КВЭ не зарегистрировано.
Количество вакцинированных против КВЭ в Российской Федерации составило 800 568 человек, в 2009 году за аналогичный период - 1 065 151 человек. Снизились объемы вакцинации в Ярославской, Иркутской, Омской, Самарской, Калининградской, Свердловской областях, Приморском, Забайкальском, Красноярском краях, Республике Бурятия, Республике Татарстан.
Высокий уровень заболеваемости КВЭ является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности и вирусоформности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок и использования для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных препаратов. В большинстве субъектов Российской Федерации обработки проводятся только на территориях летних оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания акарицидным обработкам территорий садоводческих кооперативов, мест массового отдыха населения.
В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом в субъектах Российской Федерации необходимо предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на проведение акарицидных обработок территорий, закупку вакцины и противоклещевого иммуноглобулина, принять меры по увеличению до 95% охвата населения профилактическими прививками на эндемичных по КВЭ территориях.
Тем временем, в Замбии разразилась масштабная эпидемия холеры. Более 130 человек умерли, заболели около 5 тыс. Вспышка заболевания произошла в начале марта.
Нынешняя эпидемия стала самой мощной вспышкой холеры в стране за последнее десятилетие, отмечает apinews.ru. Основной причиной эпидемии стали наводнения в столице страны Лусаке, вызванные проливными дождями. Мелкие колодцы, главные источники воды для жителей города, оказались зараж`нными бактериями холеры.
Правительство и международные организации организовали работу центров по лечению и профилактике болезни. Власти запретили проведение массовых мероприятий, чтобы не допустить распространение болезни.
Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 17 апреля 2010 года, в 12.00.
Читайте также:
ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: биотехнологии остановят грипп
"Вторая Катынь" сблизила поляков и русских
Комментарии