ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: грипп убил 17 тыс. американцев
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? что предпринимают власти? как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.
Эпидемия атипичного гриппа в США, вызванная вирусом H1N1, по последним данным, могла унести жизни порядка 17 тыс. американцев. Согласно опубликованным оценкам Центра по контролю и предотварщению заболеваний, расположенном в Атланте, именно такое колличество граждан США умерли от этого опасного заболевания. Несмотря на официально подтверждённые данные о регистрации 2498 смертей на территории Америки вызванных "свиным гриппом", новые оценки значительно расширяют представления о масштабах эпидемиологического бедствия на территории США.
Столь значительный "разлёт" между официальными оценками и фактическим количеством умерших от гриппа H1N1 американские учёные объясняют тем, что в первые месяцы вспышки опасного заболевания, регистрация вызванных им смертей, не велась на должном уровне. Новые данные получены в результате тестов в лабораториях, дополнительного исследования темпов распространения эпидемии и математического анализа, пишет Российская газета.
В отчёте Центра по контролю и предотварщению заболеваний отмечается, что фактическое количество летальных исходов на территории США от гриппа H1N1 находится на уровне от 8330 до 17160 человек. При этом, указывается, что с момента вспышки эпидемии "свиного гриппа" в апреле 2009 года большинство жертв вируса пришлось на возрастную группу от 18 до 64 лет, а среди детей погибло около 1810 человек.
16 февраля 2010 года в Забайкалье начнётся вакцинация от гриппа A/H1N1, она продлится в течение двух месяцев - до наступления второй волны эпидемии свиного гриппа, ожидающейся в конце весны - начале лета. Как сообщает ИА "Чита.Ру", 15 февраля на пресс-конференции об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталья Родина.
"Всего от "свиного" гриппа в Забайкалье планируется привить около 400 тыс. человек. Такое количество вакцины должно поступить в регион. В настоящее время в Забайкалье имеется 162 тыс. вакцин от гриппа A/H1N1 - примерно 30% от требуемого количества", - сказала Родина. По её словам, в первую очередь прививки получат дети, люди с хроническими заболеваниями, учащиеся, работники образования, здравоохранения и коммунальных служб. Такой выбор сделан для того, чтобы не допустить распространения гриппа.
"Для вакцинации сотрудников предприятий и учреждений, поликлиниками, на территории которых они находятся, будет составлен соответствующий график. После согласования с руководством предприятия или учреждения будет назначена дата вакцинирования сотрудников. Это может проходить либо в учреждении, если там смогут обеспечить условия, либо в поликлинике", - сказала Родина. Она также отметила, что сейчас решается вопрос о вакцинации детей, не посещающих детские сады. Неработающие взрослые получать прививки не будут, так как вероятность заболевания у них меньше из-за низкого количества контактов.
Между тем, как сообщает портал moigorod.ru, истерия вокруг гриппа осенью 2009 года помогла фармацевтическому бизнесу в России справиться с кризисом. По мнению участников рынка, не последнюю роль в этом процессе сыграли чиновники. "Ожидания по снижению продаж дорогостоящих лекарств из-за кризиса, которого все так боялись, в 2009 году не произошло", - сказал генеральный директор ЦМИ "Фармэксперт" Николай Демидов.
Тем не менее и аналитики, и представители бизнеса согласились с тем, что в 2010 году в России началась новая лекарственная эра. "В 2010 году на фармрынке представлена уже иная реальность. И выживет тот, кто лучше умеет изменяться", - отметила глава представительства в России "Бофур Ипсен Фарма" Марина Велданова. Главный принцип этих правил и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова выразила словами: "В силу социальной направленности фармрынок обречён на госрегулирование".
Правила игры по управлению рисками на фармрынке с начала года задало государство: с 1 апреля лекарства производителей, не зарегистрировавших предельные цены на 500 непатентованных наименований лекарств, входящих в список ЖНВЛС (жизненно важных лекарственных средств), не будут продаваться в России. Эффектами от решений, принятых государством, не стоит обольщаться, считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Колесников. "Ни экспортные субсидии, ни 15% преференции по ценам отечественным производителям при госзакупках не работают, - считает Колесников. - Освобождение от уплаты НДС при ввозе оборудования для модернизации производств тоже не востребовано. Часть территорий просто с мазохистским упорством разрушают свои фармпроизводства".
Объём рынка, по данным "Фармэксперт", в 2009 году составил 16,5 млрд долларов. Потребление лекарств с учётом госпрограмм вышло на уровень 120 долларов на человека в год. В 2010 году аналитики предсказывают общий рост фармрынка на 10–12%, сегмента дополнительного лекарственного обеспечения – на 5–7%, госпитальных продаж – на 5–7%, сегмента безрецептурных препаратов – на 15%.
Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 16 февраля 2010 года, в 9.00.
Читайте также:
ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00: хасидов в Нью-Йорке косит свинка
"Русский допинг" - психологический прессинг или печальная реальность?
Комментарии