ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: грипп и ОРВИ атакуют южноуральцев
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.
В Челябинской области - очередная эпидемия гриппа и ОРВИ. Суровые магнитогорцы либо не болеют, либо тихо отлеживаются дома, сообщает Верстов.Инфо.
На этой неделе рост заболеваемости составил 9%. Медицинская помощь за семь дней потребовалась 24 тыс. южноуральцев. Чаще всего болеют школьники. Эпидемиологический порог превышен на 20%. Болеть гриппом и ОРВИ стали чаще в 24 муниципальных образованиях региона. В числе проблемных территорий Карталинский, Троицкий, Пластовский, Кизильский и Брединский районы, а также Челябинский, Троицкий и Чебаркульский городские округа.
Магнитогорск в списке "больных" городов не значится. Суровые магнитогорские люди либо не болеют, либо тихо отлёживаются дома. В любом случае, Магнитка – один из немногих муниципалитетов, не входящих в группу риска.
Вчера южноуральские медики, наконец, обнародовали показатели по высокопатогенному гриппу. В 2009 году на Южном Урале высокопатогенным гриппом A(H1N1)/Калифорния/09 переболело 327 тыс. 949 человек. Это примерно 10% от всего населения области. Официально зарегистрировано 32 летальных исхода от опасного вируса, сообщает "Новый Регион-Челябинск".
Как передают СМИ, эпидемия "свиного" гриппа на Южном Урале продолжалась 9 недель. Ровно столько опасный вирус циркулировал среди жителей. Школьники в возрасте 7-14 лет составили 23,6% от общего числа заболевших. Всего в регионе "свиной" грипп перенесли 77 тыс. 335 подростков или почти 30% учащихся южноуральских школ. Из-за напряжённой обстановки в образовательных учреждениях несколько раз объявлялся карантин.
По данным на 1 января 2010 года в 39 территориях Челябинской области официально было зарегистрировано 640 случаев высокопатогенного гриппа, подтверждённых лабораторным путем, в том числе 189 случаев среди детей.
В подавляющем количестве случаев имели место местные заражения. В 10% случаев заболевание протекало в лёгкой форме, в более 67% – в среднетяжёлой, в более 22% – в тяжёлой. Официально подтвердилось наличие вируса у 153 беременных женщин. Под медицинским наблюдением в очагах инфекции находилось 8 тыс. 680 контактных лиц.
За период эпидемии 2009 года от вируса гриппа A(H1N1) скончалось 32 человека. Кроме того, на фоне неблагополучной эпидобстановки в области возросло число случаев внебольничных пневмоний. Всего было зарегистрировано более 4 тыс. случаев. Из них 130 были вызваны высокопатогенным вирусом.
По результатам исследования клинических материалов от более 2,6 тыс. больных на грипп, в том числе высокопатогенный, а также ОРВИ, чаще всего был выявлен вирус "свиного" гриппа – 36,9%. Грипп типа А составил 17,7%, В – 8,7%, парагрипп – 10,9%. За время эпидемии удельный вес вируса высокопатогенного гриппа вырос с 4,3% до 41%.
Тем временем, специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения выявили вирусы в 15% проб воды из плавательных бассейнов Минска. Об этом сообщила заведующая отделом экологии вирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Тамара Амвросьева 27 апреля на Международном молодёжном форуме "Мир водных технологий" в Минске.
По её словам, цель исследования - изучить "вирусологическое качество воды плавательных бассейнов". До сих пор проблема связи инфекционных заболеваний с пребыванием людей в бассейнах в Беларуси не изучалась. Исследование проводилось в 2009 году - начале 2010 года в детских, взрослых, спортивных и санаторном бассейнах Минска. На входе в бассейн и в его чаше отбирали пробы воды, которые впоследствии изучались с целью выявления антигенов энтеро-, рота-, нора-, аденовирусов и вируса гепатита А. В ходе пилотного исследования было проведено 86 анализов, сообщает epidemiolog.ru.
Как сообщила Амвросьева, 15% проб воды из бассейнов оказались загрязн`нными вирусами. Доминирующими были энтеровирусы, которые являются возбудителями острых кишечных и респираторных инфекций, а также энцефалита, менингита, миокардита. Кроме того, в пробах были обнаружены ротавирусы, единично также выявлены аденовирусы и вирус гепатита А (последний - в детском бассейне). Уровень загрязнения воды бассейна был в 1,5-2 раза выше в его чаше, чем на входе.
По словам Амвросьевой, наибольшее количество положительных проб было выявлено зимой, в январе-феврале. "Это логично и связано с более частым посещением бассейнов в это время, когда купаться негде. На бассейны приходится большая нагрузка", - отметила специалист.
В целом, по её словам, результаты исследования свидетельствуют, что в Беларуси, как и в других странах, существует реальная проблема обеспечения эпидемической безопасности воды в плавательных бассейнах. "Вода в бассейнах является уязвимой в плане возможного загрязнения вирусными агентами. К сожалению, применяемые способы очистки и обеззараживания не всегда эффективны", - отметила специалист.
Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 29 апреля 2010 года, в 9.00.
Читайте также:
ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: в РФ тестируют вакцину против ВИЧ
Комментарии