ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: эпидемии будут проходить по приказу
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины создали микрочип для диагностики всех практических существующих мутаций вируса гриппа, отчитался на минувшей неделе Центр общественных связей СО РАН. В теории такие чипы, распознающие свиные, птичьи и прочие разновидности вируса, способны переломить порочную практику, которая сложилась с диагностикой и лечением гриппа: появление вакцины запаздывает на несколько месяцев, а сам диагноз участковые терапевты начинают ставить по приказу сверху. Чип даже начали тестировать в одном из новосибирских медицинских центров, где теперь с интересом ждут весенней волны гриппа. Однако о поточном производстве дешёвых экспресс-тестов говорить не приходится, признают учёные, сообщают "НГС.НОВОСТИ".
Работа над проектом заняла два года, рассказывает руководитель лаборатории медицинской химии Александр Синяков. Используя чип, можно за один день не только отличить грипп от ОРВИ, но описать практически любую новую мутацию вируса, даже если её выделили из организма птицы, коровы или свиньи. "Человеческие вирусы гриппа могут получать из природы, из организма диких птиц новые сегменты и менять свойства - заразность, устойчивость к противовирусным препаратам и так далее", - напоминает исследователь. Грипп напоминает конструктор "Лего" - "человеческие", "птичьи", "свиные" блоки в нём с лёгкостью меняются между собой. Чип, состоящий из сотен ячеек, способен опознавать эти блоки: для его создания проанализировали более 100 тыс. вирусных геномов. Чип распознаёт мутации ключевых составляющих вируса - 14 мутаций гемагглютинина и 9 мутаций нейраминидазы.
Разработку собираются применять для описания сезонных эпидемий гриппа и быстрой наработки вакцины, соответствующей типу вируса. "Для того чтобы успеть к очередной эпидемии и наработать вакцину, вам нужно примерно три месяца - то есть ещё на дальних рубежах определить, какой вирус идёт", - говорит исследователь.
В Центре Новых Медицинских Технологий в Академгородке, вооружившись чипом, уже пытаются обследовать пациентов: осенью успели взять анализы только у троих заболевших (все оказались больны обычным аденовирусом) и теперь ждут весенней эпидемии. Однако о выходе экспресс-тестов на основе чипов на массовый рынок говорить не приходится, признаёт Александр Синяков. Один только флуоресцентный сканер, считывающий данные с чипа, стоит 220 тыс. долларов, а сам вирус перед анализом приходится подращивать, говорит он.
"Есть идеи, как всё это удешевить, но они требует работы. А мы сильно отстали - нам бы подтянуть уровень молекулярной биологии в стране хотя бы к уровню начала 90-х", - вздыхает руководитель лаборатории.
Пока Россия проект даже не финансирует: сначала он шёл за счет Министерства здравоохранения США, сейчас - за счёт американского Национального института здоровья. Последний выделил деньги на совершенствование чипа, чтобы тот заранее показывал ещё и устойчивость очередной мутации к противовирусным препаратам. Впрочем, интеллектуальная собственность останется в Новосибирске, уверяет Александр Синяков.
В московском Институте молекулярной биологии РАН создали аналогичный чип (распознаёт 144 подтипа гриппа) почти одновременно с новосибирцами и даже пытаются наладить его серийный выпуск для массового применения. Однако, по мнению замдиректора ИМБ Александра Заседателева, тиражировать такие разработки можно только за счёт госзаказа, даже если речь идёт об упрощённом тесте на наличие гриппа.
"У нас ведь как - эпидемия гриппа начинается по приказу. Естественно, можно сделать иначе. Но пока не считают, что это целесообразно. Естественно, мы предлагали такие проекты", - говорит Александр Заседателев.
Обойтись без госзаказа и выйти на массовый рынок исследователи не планируют. "Хотя на Западе уже существуют полоски для экспресс-тестов. В Америке их производят", - признаёт замдиректора московского института.
Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 февраля 2010 года, в 9.00.
Читайте также:
ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: в Мурманске вспышка РВИ
ВОЗ решила продлить пандемию H1N1
Солнце пустыни закатилось: не стало Владимира Мотыля
Острова раздора. Аргентина и Великобритания не поделили Фолкленды
Комментарии