ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00: В Москве готовятся к эпидемии бешенства
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ситуация с бешенством в столичном регионе обострилась до предела. Только за прошлый год зафиксировано 257 случаев заражения. Цифра, в десятки раз превышающая показатели прошлых лет. Опасаясь эпидемии, Россельхознадзор обещает принять беспрецедентные меры: ограничить вывоз животных на дачные участки, запретить проведение международной кинологической выставки и взяться за массовую вакцинацию как диких, так и домашних животных.
Ветеринарные врачи говорят, что хуже было только после войны. Тогда выявили более 2 тыс. случаев бешенства, а от мощной эпидемии Москву и область спас массовый отстрел главных переносчиков инфекции - бродячих собак, лисиц и енотов, передают Известия.Ру.
Принятые тогда меры оказались столь эффективны, что на протяжении 1960-х годов о бешенстве почти не вспоминали. Смертельный вирус вернулся лишь в начале 70-х годов. "С тех пор ежегодно выявлялось по нескольку случаев, - сообщил на пресс-конференции замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и области Николай Пантюшенко. - Цифры варьировались от двух до десяти случаев. Но чтобы счёт шел на сотни, как сейчас, такого не было полвека".
По словам Пантюшенко, ситуация чрезвычайная. Хуже всего сегодня дела обстоят на северо-западе Московской области - в Можайском, Истринском, Волоколамском, Шаховском и Лотошинском районах. "На этих землях сложились идеальные условия для распространения вируса, - поясняет чиновник. - Здесь сосредоточено большинство заповедников и природоохранных зон, где действует запрет на отстрел животных. Лисы и еноты размножаются без всяких проблем. Заразившись, они никуда не могут уйти - со всех сторон водоёмы: Москва-река, Канал им. Москвы, многочисленные реки и водохранилища. Переплыть даже маленькую речку заражённое животное никогда не решится - для бешенства характерна водобоязнь, так как малейший контакт с влагой вызовет паралич. Вот они и кучкуются, заражая друг друга. 42% всех случаев бешенства приходится именно на эти пять районов".
В столицу вирус поступает из области. "В летний сезон каждые выходные москвичи вывозят в Подмосковье до 30 тыс. домашних животных, - продолжает эксперт. - Они не всегда привиты. Часто убегают или гуляют без присмотра. Контактируют с инфицированными животными, а затем преспокойно возвращаются домой. Симптомов первое время нет, хозяева ни о чём не подозревают и везут животных обратно в Москву. Всё - вирус в городе. Кроме того, вирус иногда заносят бродячие собаки".
"Памятен и декабрьский случай, когда в районе Выхино-Жулебино бешеная собака покусала 36 человек и там был введён сорокадневный карантин, - продолжает Николай Пантюшенко. - Но теперь мы решились на крайние меры. Летом с пятницы по воскресенье на всех выездах из города будет проводиться тщательный досмотр машин. Ввоз и вывоз непривитых собак будет категорически запрещён. Нет справки о прививках - разворачиваемся и везём питомца домой. Мы получили поддержку от ГИБДД. На постах будут дежурить и наши специалисты. Знаем, что доставим много хлопот москвичам, что наши проверки станут причиной многокилометровых пробок. Но это единственный способ повлиять на ситуацию.
Под вопросом и проведение грандиозной международной выставки собак. "Если мы выявим на близлежащих территория хотя бы один случай бешенства, то никакой выставки не будет", - утверждает Пантюшенко.
Всех лисиц и енотов в проблемных районах будут прививать. Тысячи пропитанных вакциной подкормок лесники разбросают по угодьям. Вакцинация домашних животных останется бесплатной, но станет обязательной.
"Свиной грипп" и "испанка" оказались похожи. К такому выводу пришли американские учёные после опытов над мышами. Вакцины, которые сделаны на основе побеждённого вируса "испанского гриппа" 1918 года, защищают мышей от заражения вирусом гриппа А (H1N1). И наоборот: вакцины на базе "свиного гриппа" спасают от "испанки".
Об этом говорят американские учёные-медики из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (НИАИ). Они сравнили возбудителей обеих пандемий гриппа. Итоги исследования обнародованы в сетевой версии журнала Science Translational Medicine, сообщает Труд.
По словам директора института Энтони Фаучи отметил, что выявлена "неожиданная схожесть двух вызывающих пандемии штаммов гриппа". "Это даёт нам новое понимание того, как пандемические вирусы эволюционируют и превращаются в сезонные штаммы, а также, что важно, указывает направление разработки вакцин для замедления или предотвращения такой трансформации", - сказал учёный.
Весна снова принесла в Удмуртию свиной грипп. Как пишет "Комсомльская правда", за последнюю неделю в республике зарегистрировано 14 заболевших Всего же с июля, когда вирус в первый раз был обнаружен в республике, переболело 418 человек. Были и смертельные случаи.
В настоящий момент в республике продолжается иммунизация населения от пандемического гриппа. Но темпы её несколько отстают от запланированных ранее. На сегодняшний день привито 245 тыс. человек из запланированных 336 тыс. человек. Сыграло свою роль то, что вакцина поступала в республику нерегулярно. А первая поставка прошла только в декабре 2009 года.
Вспышки птичьего гриппа, в результате которых в этом году погибло семь человек, показывают, что вирус по-прежнему представляет реальную и постоянную угрозу для здоровья не только птиц, но и людей, заявила сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Сохраняется опасность, что вирус птичьего гриппа, также известный как H5N1, может мутировать, предупредил Такесиа Сакаи, региональный советник ВОЗ по инфекционным болезням. "Вирус гриппа непредсказуем, - отметил специалист. - Существует постоянная возможность, что H5N1 объединится с другим штаммом".
В текущем году выявлен 21 случай птичьего гриппа у жителей Египта, Вьетнама и Индонезии. Кроме того, есть сообщения о вспышках вируса среди домашних и диких птиц в нескольких странах Юго-Восточной Азии, а также в Бангладеш, Бутане, Индии, Израиле и Непале.
На прошлой неделе от тяжёлой инфекции легких, вызванной вирусом птичьего гриппа, скончалась трёхлетняя вьетнамская девочка, передаёт eurolab.ua.
Эпидемия птичьего гриппа достигла пика в 2006 году, когда было зафиксировано 115 случаев, из них 79 с летальным исходом. В 2009 году заболели 73 человека, 32 пациента скончались. Коэффициент смертности остается высоким - 59%.
Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 марта 2010 года в 12.00.
Читайте также:
СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 21.00: АвтоВАЗ избавился от трети сотрудников
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: военным США мешают воевать гамбургеры
Комментарии