Детское здравоохранение нуждается в увеличении финансирования
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Необходима эффективная государственная политика в области детства, которая, прежде всего, предусматривает увеличение финансирования детского здравоохранения до 25% от общей суммы, заявила член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Татьяна Яковлева, выступая на открытии IХ Московской Ассамблеи "Здоровье Столицы":
"Комплексная модернизация здравоохранения страны – это мощный стимул в масштабной работе по повышению качества и доступности медицинской помощи населению. Но для того чтобы решить задачу по модернизации, надо помнить: модернизация – это не просто вложение денег в ремонт и переоборудование или закупку нового дорогостоящего оборудования, а прежде всего – это эффективное распределение, а во многих случаях – перераспределение финансовых средств. Действительно, сейчас на здравоохранение выделяются колоссальные суммы. Главная задача - правильно расставить акценты. Прежде всего, речь идёт о переходе от принципа содержания лечебного учреждения к принципу оплаты конкретных объёмов медицинской помощи ("деньги вслед за пациентом"), что одновременно будет повышать качество оказываемых услуг и стимулировать врачей, т.е. необходим переход здравоохранения на одноканальное финансирование. При этом надо переместить часть объёмов оказания медицинской помощи со стационарного этапа на амбулаторный (ведь не секрет, что сегодня 60 – 70% средств здравоохранения тратится на стационарную помощь по сравнению с 30 – 35% в западных странах), использовать излишние мощности больниц для реабилитационного лечения и оказания медико-социальной помощи. Эта работа должна быть скоординирована с развитием сектора социальной защиты", пишет сайт "Единой России".
"Безусловно, необходима эффективная государственная политика в области детства, которая, прежде всего, предусматривает увеличение финансирования детского здравоохранения до 25% от общей суммы (в развитых странах этот процент составляет 30, но, как говорится, 25% - это уже огромный шаг вперёд). На детское здравоохранение также нужно обратить самое серьёзное внимание и при составлении региональных программ модернизации. И, как мне кажется, Москва могла бы показать пример, тем более, что именно здесь сосредоточены лучшие педиатрические кадры.
Следующий важный момент - переориентация системы здравоохранения на профилактику. Сегодня здравоохранение организационно разделено между лечебным и профилактическим секторами. Это ослабляет ответственность за укрепление здоровья и профилактическую помощь сферы здравоохранения в целом. Врачи за пределами профилактического сектора считают, что их единственная обязанность – это лечение заболеваний. К счастью, уже в проекте закона "Об основах охраны здоровья граждан" законодательно закреплена именно приоритетность профилактики заболеваний.
Поэтому необходима переориентация отрасли на профилактические и реабилитационно-восстановительные мероприятия и формирование здорового образа жизни, усиление мотивации человека на сохранение собственного здоровья. Для этого должно быть перераспределение финансовых потоков здравоохранения в сторону существенного увеличения финансирования профилактических мероприятий, в том числе в системе обязательного медицинского страхования. Оплата труда медицинских работников будет стимулировать их профилактическую работу. Возможно введение дифференцированных страховых взносов для работодателей, зависящих от уровня заболеваемости на предприятии, а также стимулирующих налоговых льгот для граждан, не болевших в течение страхового периода."
Комментарии