Выявлен путь появления опасных штаммов коронавируса
ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба «Сколтеха» сообщила, что российскими исследователями выявлен путь возникновения новых опасных штаммов коронавируса в результате наблюдения за пациенткой, страдающей от вируса «вечного» ковида. Данная форма COVID-19 сформировалась в результате долгого взаимодействия вируса с Т-клетками, что привело к работке у штамма клеточного иммунитета.
Профессор «Сколтеха» Егор Базыкин, на чьи слова ссылается пресс-служба вуза, заявил, что учёные решили выяснить, формируется ли у коронавируса защита от атаки Т-лимфоцитов в течение длительного периода на примере пациентки, болевшей ковидом 318 дней. Выяснилось, что болезнетворный вирус действительно способен приспосабливаться и мутировать таким образом, что действие защитных клеток полностью организма нейтрализуется штаммом. Российские исследователи несколько лет наблюдают за развитием различных форм коронавируса и смогли выявить ряд случаев «вечного» ковида, обусловленные особыми видами штамма, появившегося в определённых условиях.
Новая работа Базыкина и его коллег, чью выводы подтверждает ряд лабораторий в России и США, содержит выводы о том, что вирус COVID-19 способен модифицироваться и становится неуязвимым не только для антител, но и для Т-клеток, а также для других защитных барьеров человеческого организма. Условия для «вечного» ковида возникли в организме одной из пациенток из-за того, что она проходила курс лечения от рака и принимала препараты, блокирующие появление антител, способных соединяться с частицами SARS-CoV-2. Исследованию подверглась активность Т-клеток в их способности взаимодействовать с вирусными телами в период развития болезни, отслеживалась способность лимфоцитов захватывать рецепторами частицы SARS-CoV-2.
В итоге удалось обнаружить, что в результате долгого соседства коронавируса с имунными клетками в геноме SARS-CoV-2 появилось до 40 мутаций, 12 из которых были напрямую связаны со способностью штамма противодействовать защитным механизмам клеток. Т-клетки начинали распознавать характерные выросты на мембране SARS-CoV-2 как свои, что не позволяло им уничтожать враждебный вирус.
Обнаружение столь необычного поведения коронавируса позволило его считать крайне опасным не только для наблюдаемой пациентки, но и для остальных людей. Таким образом, вирус SARS-CoV-2 способен противостоять не только антителам, но и механизму клеточного иммунитета, производя агрессивные штаммы, потенциально опасные для человека, отметили исследователи.
Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии