Вакцинация: беременным разрешили использовать «Спутник V», а кормящим матерям — запретили
ИА «Ореанда-Новости». Несмотря на все усилия властей, распространение коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 продолжается. При этом ряд экспертов утверждают, что вакцинация не сможет существенным образом повлиять на ситуацию. В качестве аргумента они приводят прививочные кампании прошлого и говорят о том, что необходимые исследования проведены не были.
Вакцина для беременных, но не для матерей
Кормящим матерям не рекомендовали делать инъекции «Спутником V», первой вакциной от коронавируса, разработанной российскими учёными. Ограничение связано с тем, что препарат может быть опасен для младенцев и новорождённых детей. Точнее, специалисты не могут исключить такой риск. Об этом сообщает отечественное издание ТАСС.
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что «Спутник V» разрешили колоть беременным женщинам. При этом эксперты уточнили, что вакцинация в этом случае должна превосходить по своему положительному эффекту возможные риски для нерождённого ребёнка.
Ситуация остаётся напряжённой
В российской столице ежедневно госпитализируют примерно по две тысячи человек. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Стоит напомнить, что в июне ситуация с распространением коронавируса там ухудшилась настолько, что почти каждые сутки фиксируется новый рекорд по количеству летальных исходов. Только за прошедшие 24 часа болезнь унесла жизни 114 человек.
Похожая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге. Примечательно, что рекордный рост числа погибших в результате инфицирования не стал причиной отмены массового мероприятия — городского выпускного «Алые Паруса», на котором ожидалось порядка 45 тысяч гостей.
Эффективность вакцинации вызывает вопросы
Исследование общественного мнения, которое провёл портал SuperJob показало, что количество россиян, которые сомневаются в эффективности разработки отечественных учёных в борьбе с коронавирусом, растёт. Только за неделю их количество, по данным социологов, увеличилось на 11%.
Профессор Кентерберийского университета Ариндам Басу в беседе с корреспондентом BBC отметил, что исследования, проведённые в Европе и США, доказали, что введение обязательной вакцинации чаще всего улучшает эпидемиологическую ситуацию. При этом эксперт отметил, что эти исследования проводились в совершенно других условиях — когда мир не знал о COVID-19. Кроме того, по словам Басу, почти всегда эффективность и безопасность препаратов проверяли на детях дошкольного возраста и младшеклассниках. Профессор напомнил, что массовая вакцинация пока применялась только для борьбы с распространением гриппа.
Собеседник BBC отметил, что учёным всё ещё неизвестно, каков порог коллективного иммунитета для COVID-19. Более того, исследователи не могут с полной уверенностью сказать, что он вообще существует.
Доши: призывать к вакцинации безответственно
Разделяет скептицизм Басу и старший редактор Британского медицинского журнала Питер Доши. Он считает, что вопрос об обязательной вакцинации от SARS-CoV-2 пока вообще не стоит обсуждать всерьёз потому, что все препараты были одобрены в условиях дефицита времени. По данным Доши, ни одну из вакцин не успели исследовать, чтобы убедиться в её эффективности и безопасности в долгосрочной перспективе.
По словам Доши, безответственно в этой ситуации обязывать кого бы то ни делать инъекции. Старший редактор Британского медицинского журнала предложил дождаться момента, когда разработчики хотя бы одного препарата выполнят все требования регламента ВОЗ и смогут получить полноценный сертификат.
Андрей Букреев, ИА «Ореанда-Новости».
Комментарии