В небольшой галактике обнаружен мощный галактический ветер
ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба немецкого Радиоастрономического института Общества Макса Планка (MPIfR) сообщила, что в соседней с Млечным Пути галактике М33, находящейся в созвездии Треугольника, обнаружены мощные галактические ветра. Астрономы выяснили, что сильные потоки горячего газа способны перемещаться даже в небольших по размерах галактических системах. Результаты исследований были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Научный сотрудник MPIfR Фатима Табатабей, на чьи слова ссылается пресс-служба института, заявил, что о существовании галактических ветров в М33 учёные узнали, оценивая аномальное поведение космических лучей, проходящих сквозь мощные межзвёздные магнитные поля. Разогнанные частицы не затормаживались в них, а наоборот, увеличивали скорость, что явилось прямым признаком наличия сильных межзвёздных потоков вещества. «Галактическими ветрами» называют потоки горячей плазмы, выброшенной за пределы галактики и двигающейся по силовым линиям вокруг неё. Эти потоки образуют вокруг звёздной системы своеобразный кокон, мешая притоку холодной материи из межгалактического пространства в спирали, что, по сути, блокирует звёздообразование. Именно поэтому более половины ближайших к Млечному Пути галактических систем не производят новых звёзд.
Как считалась в прошлом, галактические ветра способны возникать только в крупных эллиптических и спиральных галактиках, подобных нашей или Туманности Андромеды, где есть большое количество звездного вещества и сильный магнетизм. Однако, исследователи из Ирана, Европы и США выяснили в процессе наблюдения за М33, что подобные плазменные течения гигантского масштаба способны возникать и в карликовых галактиках, галактика-спутниках. Галактика М33 находится в 2,73 млн. световых лет от Млечного Пути и является самой маленькой спиральной галактикой в его окрестностях, значительно уступая соседям в массе и количестве звёзд. М33 входит в число галактик-спутников нашей звёздной системы и является, соответственно, частью местного скопления.
Свет, испускаемый взрывами сверхновых, вспышки и джеты чёрных дыр, а также излучение других компактных объектов М33 не замедлялись, а ускорялись в межзвёздных магнитных полях, что было обусловлено целым рядом электромагнитных взаимодействий крупного масштаба, а также сильными пульсациями космических объектов с выделением света и радиоволн. Подобная картина была характера для центральных областей М33, а также для крупных очагов звёздообразования. Мощное излучение порождалось заряженными частицами галактических ветров, переносящих вещество от очагов активной материи за пределы спиралей.
Табтабей и её коллеги утверждают, что при формировании полноценной картины химической эволюции Вселенной необходимо учитывать фактор галактических ветров, значительно замедлявших на ранних этапах существования Метагалактики циркуляцию материи, обмен веществом разных областей пространства. При этом данный процесс происходил в галактиках разной величины, в том числе и в системах уровня М33.
Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии