В 6 тыс. световых лет от Земли найден зародыш сверхмассивной чёрной дыры
ИА «Ореанда-Новости» Сайт «Хаббл» сообщил, что группа европейских и американских астрономов нашли подтверждение тому, что наиближайший к Земле зародыш сверхмассивной чёрной дыры находится в звёздном скоплении М4, расположенном в созвездии Скорпиона на расстоянии 6 тысяч световых лет от Солнечной системы. При анализе материала исследователи использовали данные с орбитальных обсерваторий «Хаббл» и GAIA.
Создав компьютерную модель звёздного скопления М4, учёные выяснили, что в центре обширной области, содержащей более 6 тысяч светил, находится сфера сравнительного небольшого размера – всего 0,05 световых года. Именно в ней установлено гравитационное сосредоточение, масса которого в 800 раз превышает солнечную. Не столь существенные размеры ставят под сомнение то, что столь высокую концентрацию в малом объёме могли породить отдельные мелкие чёрные дыры, белые карлики, пульсары либо другие сверхплотные светила.
В центре каждой галактики в нашей Вселенной есть сверхмассивная чёрная дыра. Данный факт был установлен на столь давно и до сих пор вызывает целый ряд вопросов. Ранее считалось, что в первые этапы жизни Вселенной сверхмассивные чёрные дыры могли образовываться путём слияния множества звёзд с массами порядка 4-5 солнечных. Однако, «Хаббл» не так давно обнаружил сверхмассивные чёрные дыры в ранней наблюдаемой Вселенной.
Исходя из этого, астрофизики предположили, что чёрные дыры «промежуточной массы» (несколько тысяч солнечных масс) могли возникать на ранних этапах Вселенной в тех районах космоса, где были высокими показатели плотности у видимой и тёмной материй. Постепенно эволюционируя и «забирая» вещество у близких объектов, чёрные дыры могли быстрее развиться до уровня сверхмассивности.
Найденный зародыш сверхмассивной чёрной дыры в сравнительно недалёком от Земли звёздном скоплении М4 позволит наглядно проявить взаимодействие растущей сингулярности с космическими объектами, что поможет подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.
Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии