Учёные: воздушное лазерное сканирование пробелов в тропических лесах Амазонки помогает объяснить смертность деревьев
ИА «Ореанда-Новости» Группой исследователей, возглавляемой бразильскими учёными, применялась инновационная модель для картирования пробелов в тропических лесах Амазонки для того, чтобы выявить факторы, которые способствуют гибели деревьев, пишет издание Eurasia review.
Водный стресс, плодородие почвы и деградация антропных лесов оказывают самое большое влияние на динамику разрыва в крупнейших и наиболее биоразнообразных тропических лесах мира, заявлено в статье журнала Scientific Reports.
Отсутствие лесов чаще всего встречается в районах с наивысшим уровнем плодородия почвы, возможно, потому, что обилие органического материала способствует более быстрому росту деревьев и тому, что сокращается их жизненный цикл.
Метод сбора данных
Основным методом сбора данных, который применялся в исследовании, был LiDAR (обнаружение света и определение дальности), метод дистанционного зондирования, использующий импульсный лазерный свет. Охват распространяется на удаленные части бразильской Амазонки, где полевые работы трудно проводить, а спутниковые изображения могут быть неточными, в основном по причине сильной облачности.
Бортовой системой LiDAR излучаются световые импульсы, отражающиеся от поверхности планеты и возвращающиеся в систему со скоростью света, что предоставляет возможность определять высоту деревьев и иных объектов на основе задержки между излучением и приемом импульсов. Разрешение может достигать одного метра, поэтому данную систему применяют для съёмки топографии и структуры растительности, нередко в форме 3D-сканирования.
По заявлению бразильского специалиста Рикардо Даль'Аньола, работающего в Национальном институте космических исследований, наибольшие пробелы имели западная и юго-восточная части Амазонии. По его словам, ближе всего к «дуге вырубки лесов» на сельскохозяйственных границах. Им отмечено, что динамика лесов здесь до тридцати пяти процентов быстрее, чем в северном и центрально-восточном регионах, с большим количеством образований разрывов и гибелью деревьев.
Исследования, направленные на изучение динамики растительности в регионе
В исследовании учёными применялась база данных, которая был получена в результате более чем 600 полётов над лесом, осуществлявшихся в рамках проекта INPE по оценке биомассы Амазонки (EBA), который возглавляет специалист Джин Ометто.
Учёные, участвующие в проекте, определяли количество биомассы и углерода в Амазонке и изучали динамику растительности в регионе. Карты, созданные в INPE в рамках проекта, можно применять для того чтобы формулировать политику государств, облегчить инвентаризацию выбросов и оценку углеродного баланса.
Леса, прежде всего тропические, представляют собой крупнейший биологический резервуар биомассы и углерода на планете. Деревьям, для того, чтобы развиваться и расти, требуется большое количество CO 2.
Таким образом, изменения в функционировании лесов и гибели растительности существенным образом оказывают влияние на количество выбросов парниковых газом в атмосферу. Кроме того, они также напрямую влияют на рынок углеродных кредитов, которые сегодня вводятся в нескольких государствах после регулирования Парижским соглашением, что представляет собой важную веху глобальной экономической политики.
Рост выбросов парниковых газов в Бразилии
В 2012 году выбросы парниковых газов в Бразилии увеличились на 9,6 процента, если сравнивать с предыдущим годом, в основном по причине обезлесения в Амазонии. В том году Бразилией было выкачано в атмосферу 2,17 млрд брутто тонн эквивалента диоксида углерода (т CO 2 e) по сравнению с 1,98 млрд т CO 2 e в 2018 году, что изменило тенденцию к снижению , которая наблюдалась в предыдущие годы, согласно отчёту Бразильского агентства по выбросам парниковых газов. и Система оценки удаления (SEEG).
Учёными заявлено, что неопределённостью, которая связана с движущими факторами и механизмами гибели деревьев, ограничивается способность представителей научного сообщества измерять углеродный баланс тропических лесов и оценивать последствия изменения климата. По их словам, смертность деревьев в Амазонке, вероятно, растёт с последнего десятилетия, по-видимому, в связи с большой изменчивостью климата и обратной связью от более быстрого роста и смертности. Это эффективно сократило жизненные циклы деревьев.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии