Учёные: наводнение в горах Азии может утроиться по причине глобального потепления
ИА «Ореанда-Новости» "Третий полюс" Земли, высокие горные хребты Азии, несёт наибольшее количество ледников за пределами полярных регионов. Исследовательская группа, в которую входят китайские и швейцарские учёные, выявила резкое увеличение риска наводнений, которое может произойти на ледяном Третьем полюсе Земли в ответ на то, что продолжает изменяться климат, пишет издание eurasiareview.
Сосредоточившись на угрозе от новых озер, которые образуются перед быстро отступающими ледниками, группа исследователей под руководством учёных, представляющих швейцарский Женевский университет (UNIGE), показала, что связанный с этим риск наводнений для сообществ и их инфраструктуры может почти утроиться.
Появятся новые важные очаги риска, в том числе в политически чувствительных трансграничных регионах Гималаев и Памира. С учётом существенного увеличения риска, уже ожидаемого в течение следующих трёх десятилетий, результатами исследования, которые опубликованы в журнале Nature Climate Change, подчеркивается острая необходимость в перспективных, совместных, долгосрочных подходах к тому, чтобы смягчить будущие воздействия в регионе.
Гиндукуш-Гималаи, Тибетское плато и окружающие горные хребты широко известны как Третий полюс Земли. В связи с глобальным потеплением широко распространенное и ускоренное таяние ледников на большей части региона имело отношение к тому, что быстро расширяются и образовываются новые ледниковые озера. Когда вода внезапно высвобождается из данных озер в результате прорыва или перекрытия плотины, наводнения, вызванные прорывом ледниковых озер, могут уничтожить жизни и средства к существованию на сотни километров ниже по течению, распространяясь через международные границы и создавая трансграничные риски. Несмотря на серьезную угрозу, которую эти экстремальные явления представляют для устойчивого развития горных районов по всему Третьему полюсу, не было понимания того, где и когда соответствующие риски будут развиваться в будущем.
Новые угрозы в новых местах
Заглядывая в будущее, отступление ледников, образование озер и связанный с ними риск наводнений рассматривались в рамках трёх различных сценариев выбросов CO2. В соответствии со сценарием наивысших выбросов (иногда называемым сценарием "обычного развития") исследование демонстрирует, что большая часть Третьего полюса может уже приближаться к состоянию пикового риска к концу XXI века или даже к середине XXI века в некоторых регионах. В дополнение к большим потенциальным объемам наводнений в результате расширения более чем 13 000 озер, со временем озера будут приближаться к крутым неустойчивым горным склонам, которые могут врезаться в озера и вызывать небольшие цунами. "Скорость, с которой развиваются некоторые из этих новых опасных ситуаций, удивила нас", - утверждает профессор Маркус Стоффель, представляющий Институт экологических наук UNIGE.
Если глобальное потепление продолжит свой нынешний путь, количество озер, которые отнесены к категории высокого или очень высокого риска, увеличится с 1203 до 2963, с появлением новых очагов риска в Западных Гималаях, Каракоруме и в Центральной Азии. "Данные регионы и раньше переживали наводнения по причине прорыва ледниковых озер, однако эти события, как правило, повторялись и были связаны с наступлением ледников. Власти и сообщества будут менее знакомы с типами спонтанных событий, которые нами рассматриваются здесь, в условиях деградации, поэтому это требует повышения осведомленности и просвещения по новым вызовам, которые возникнут", - сообщил Стоффель.
Сложные политические вызовы
Горные хребты Третьего полюса охватывают одиннадцать государств, вызывая потенциальные трансграничные стихийные бедствия. Результаты исследования демонстрируют, что количество будущих потенциальных источников трансграничных ледниковых паводков может примерно удвоиться (дополнительно 464 озера), причём 211 из этих озер отнесены к категориям наивысшего риска. Приграничный регион КНР и Непала продолжит оставаться основной горячей точкой (42% всех будущих источников трансграничных озер), в то время как горы Памир между Таджикистаном и Афганистаном станут в будущем новой крупной трансграничной точкой (в настоящее время 5% источников трансграничных озер увеличиваются до 36%). "Трансграничные регионы вызывают у нас особую озабоченность», - сообщил Аллен. «Политическая напряжённость и отсутствие доверия могут стать реальным препятствием для своевременного обмена данными.
Учёными подчеркивается важность изучения стратегий управления рисками стихийных бедствий для того, чтобы уменьшить воздействия на людей и имущество и свести к минимуму уязвимости общества. "Результаты данного исследования должны побудить соответствующие государства и международные исследовательские сообщества к незамедлительной совместной работе по предотвращению будущих ледниковых наводнений в регионе Третьего полюса", - подытожил Стоффель.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии