Учёные: морские киты в Северной Атлантике становятся всё мельче
ИА «Ореанда-Новости» Согласно новому исследованию, один из гигантов бездны сжимается на наших глазах, пишет издание wtop.com
Молодое поколение находящихся под угрозой исчезновения североатлантических гладких китов в среднем примерно на три фута (один метр) короче, чем были киты 20 лет назад, как показывают данные с беспилотных аппаратов и самолётов в исследовании, размещённом в журнале Current Biology за четверг.
Учёные заявляют, что виноваты люди. В исследовании утверждается, что запутывание орудий лова, столкновения с кораблями и изменение климата, которое перемещает их запасы пищи на север, в совокупности вызывают стресс у данных крупных китов.
Уменьшение размеров является угрозой для общего выживания вида, так как у китов не так много потомства. По словам авторов исследования, они недостаточно большие, чтобы кормить грудью своих детенышей или даже забеременеть.
Согласно исследованию, эти морские млекопитающие раньше вырастали в среднем до 46 футов (14 метров), однако теперь молодое поколение приближается к тому, чтобы в среднем вырастать до 43 футов (13 метров).
"Речь идёт не о "коротких "правильных китах", а о физическом проявлении физиологической проблемы, это боль в груди перед сердечным приступом",- заявила Регина Асмутис-Сильвия, исполнительный директор по сохранению китов и дельфинов в Северной Америке, которая не принимала участия в исследовании. "Игнорирование этого только приводит к неизбежной трагедии, в то время как признание и лечение этого может буквально спасти жизнь или, в данном случае, целый вид.”
По словам соавтора исследования Эми Ноултон, старшего научного сотрудника Аквариума Новой Англии, осталось всего около 356 китов в Северной Атлантике, по сравнению с 500 в 2010 году. По другим оценкам, население составляет около 400 китов, хотя исследователи согласны с тем, что происходит сокращение населения.
В прошлом учёные и активисты концентрировались исключительно на гибели китов, однако теперь они понимают, что имеет место проблема, поражающая выживших китов, которая все ещё может привести к дальнейшему сокращению популяций, заявила соавтор исследования Майкл Мур, директор по морским млекопитающим в Океанографическом институте Вудс-Хоул. Авторам удалось сфотографировать 129 настоящих китов и, задействовав компьютерную программу, сравнить их с китами того же возраста 20 лет назад.
Проблема возникла в результате исследовательской поездки несколько лет назад, когда Ноултон и другие увидели несколько маленьких китов и одного мертвого. Они решили, что маленькие киты были детёнышами, которым меньше года, из-за их размера, но проверка выявила, что китам на самом деле было около двух лет. По словам ведущего автора исследования Джошуа Стюарта, исследователя Национального управления океанических и атмосферных исследований, детёныши китов обычно удваиваются в размере за два года.
Авторами исследования сказано, что проблема № 1 для мелких китов - это запутывание в рыболовных снастях, особенно в веревках, которые стали прочнее и которых стало сложнее сбросить китам.
"Более 83% видов были запутаны хотя бы один раз в своей жизни, а некоторые целых восемь раз", - сказал Ноултон. "Если это не убьет их, это определенно повлияет на их способность к воспроизводству".
Другая проблема - столкновения с кораблями. Как орудия лова, так и аварии судов рассматриваются государственными постановлениями в некоторых районах нагула китов. Однако с 2010 года изменение климата привело к тому, что планктон, которым питаются морские млекопитающие, переместился на север и восток в районы без правил, поэтому количество запутываний и аварий выросло, заявил Ноултон.
По словам Мура, сменой мест нагула был увеличен физический стресс североатлантическим китам, которые и без того были худыми по сравнению со своими южными родственниками.
"Мы знаем, что изменение климата повлияло на некоторые из их ключевых источников добычи, поэтому запутавшиеся киты, вероятно, испытывают тройной удар от меньшего количества пищи вокруг, меньшей способности добывать её, сжигая при этом больше энергии", - сделал заявление морской биолог Университета Далхаузи Борис Ворм, который не участвовал в исследовании. "Душераздирающе думать о жизни, которую ведут некоторые из этих китов."
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии