Учёные: исследование химического состава ледяных кернов расширяет понимание изменчивости морского льда в южном полушарии
ИА «Ореанда-Новости» Согласно исследованию, проведенному университетом штата Мэн, морской ледяной покров в Южном полушарии чрезвычайно изменчив от лета к зиме и от тысячелетия к тысячелетию. В целом, рост морского льда наблюдается уже около 10 000 лет, но с некоторыми исключениями из этой тенденции, заявлено в обзоре eurasiareview.
Домиником Вински, работающим доцентом в Институте изменения климата в Умене, был возглавлен проект, которым раскрыты новые данные о тысячелетиях изменчивости морского льда в Южном полушарии, особенно по сезонам, путём изучения химического состава льда на Южном полюс возрастом 54 000 лет.
Южный океан испытывает самую большую сезонную разницу в покрытии морского льда в мире: Антарктида окружена 18,5 миллиона квадратных километров морского льда зимой и только 3,1 миллиона квадратных километров летом. По заявлению специалистов в области климатологии, данное сезонное неравенство морского льда оказывает существенное влияние на региональный и глобальный климат, однако учёные в течение многих лет знали относительно мало о степени изменения морского льда в Южном полушарии до 1979 года.
Когда группой учёных недавно был извлечён и изучен самый глубокий и самый старый ледяной керн на Южном полюсе, Вински увидел возможность узнать больше о сезонных и общих изменениях морского льда в Южном полушарии на протяжении голоцена - за последние 11400 лет. Доцент-исследователь CCI и его коллеги решили изучить химический состав ледяного керна, особенно концентрацию морской соли, чтобы узнать больше об изменчивости морского льда в регионе.
В проекте участвовали профессор Карл Кройц, работающий в Университете Мэн, и учёные из Дартмутского колледжа, Университета штата Южная Дакота, Вашингтонского университета и Университета Колорадо в Боулдере. Geophysical Research Letters разместили документ, в котором подробно излагаются выводы этих исследователей.
Учёные извлекли выгоду из массивных сезонных колебаний климата Южного океана, чтобы создать запись морского льда, которая показывает отчетливую летнюю и зимнюю изменчивость. Ими была объединена эта информация с современной моделью химического состава атмосферы, чтобы связать измерения керна льда с изменчивостью морского льда. Результатом является подробная запись морского льда Южного океана, показывающая существенные колебания, особенно в зимнее время.
Уровни соли в керне, которые чувствительны к изменениям морского льда, увеличились за последние 11 400 лет, особенно за последние 8 000–10 000 лет, что коррелирует с увеличением ледяного покрова. Концентрация морской соли зимой, возникшая преимущественно из-за солёного снега на поверхности морского льда, особенно увеличивалась за тысячелетия, демонстрируя общее увеличение количества морского льда в зимнее время. Эта закономерность наблюдается повсюду в Антарктиде, что побудило учёных выдвинуть гипотезу об увеличении площади морского льда во всей Антарктике в этот период.
"Одна из самых важных и сложных задач в нашей области - это создание детальных реконструкций изменчивости морского льда. - отметил Вински. "Исключительная детализация ледяного керна Южного полюса в сочетании с результатами нашей группы моделирования даёт нам мощный набор данных для того, чтобы понять морской лёд Антарктики".
Вински и Кройц помогли извлечь ледяной керн возрастом 54000 лет, который учёными применялся для их недавнего исследования во время двух экспедиций в период с 2014 по 2016 год.
В проекте, который был назван SPICEcore (Южнополярное ледяное ядро), принимали участие исследователи из 18 институтов, целью которых было формирование архива климатических условий в Восточной Антарктиде за последние 54000 лет, включая изменения в химии атмосферы, климате и биогеохимии.
"Ледяное ядро Южного полюса (SPICEcore) представляет собой наиболее точно датированную климатическую запись в этом регионе Антарктиды. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы собрать отдельные химические образцы для каждого сантиметра льда", - сообщил Вински. "В общей сложности нам пришлось проанализировать химический состав более 100 000 пузырьков растаявшего льда, однако усилия окупились, так как теперь у нас есть редкая возможность исследовать сезонные изменения в окружающей среде Антарктики на протяжении более 10 000 лет".
В то время как в Южном полушарии наблюдалось общее увеличение ледяного покрова на протяжении всего голоцена, учёные обнаружили резкое падение концентрации морской соли в ледяном керне, которое датируется периодом 5000-6000 лет назад. По словам команды, падение уровня соли указывает на уменьшение ледяного покрова, которое характерно для Южной Атлантики в то время, что подтверждается более ранними исследованиями.
Ледяной покров в Северной Атлантике, напротив, был более обширным в тот период, что, по мнению учёных, указывает на "связанный и противоположный сигнал морского льда в Северной и Южной Атлантике, скорее всего, из-за изменения циркуляции океана". Данная модель противоположного климата Северной и Южной Атлантики хорошо известна во время резких климатических изменений в более холодные времена в далеком прошлом. Результаты данного исследования могут намекать на то, что те же процессы все ещё могут быть актуальны в современных условиях.
Учет сезонных колебаний при изучении изменений морского льда за десятки тысяч лет помогает учёным не только полностью описать климат Антарктики в прошлом, но и понять механизмы и процессы, приводящие к изменению климата.
"Огромные изменения морского льда могут происходить очень быстро, - отметил Вински, - что может иметь последствия для климата во всем мире. Мы до сих пор не совсем понимаем силы, которые влияют на изменчивость морского льда, так как подробная климатическая информация из прошлого имеет решающее значение".
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии