Учёные изучают вопрос, может ли более широкое использование генных резервов защитить редкие виды
ИА «Ореанда-Новости» Как продемонстрировали исследования, которые были проведены Йоркским университетом, землевладельцами и защитниками природы Великобритании приветствуется более широкое использование блоков сохранения генов (GCU) для защиты некоторых из самых редких растений и насекомых, пишет издание eurasiareview.
В частности, большой жёлтый шмель и горная колечкообразная бабочка, которым грозит дальнейшее сокращение численности популяции, выиграют от использования подразделения по сохранению генов, которые в настоящее время применяются только для того, чтобы выращивать лесные деревья и сельскохозяйственные виды или их родственников.
Генетическое разнообразие этих видов имеет важное значение, если они хотят адаптироваться к новым и часто сложным условиям окружающей среды. Подразделения по сохранению генов - это участки земли, которые управляются для того, чтобы восстанавливать виды и поддерживать эволюционные процессы, которые позволяют им адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Для древесных пород это означает содействие естественному возобновлению, а для других - обеспечение того, чтобы размножающаяся популяция была достаточно большой и разнообразной, чтобы выдержать предстоящие изменения. Этого можно достичь с помощью управления средой обитания, а также мониторинга популяции для того, чтобы обеспечивать устойчивость большой популяции.
Биолог Мелисса Минтер, работающая в Йоркском университете, сделала заявление: "Изучая, будут ли землевладельцы заинтересованы во внедрении системы GCU, нами рассмотрены потенциальные преимущества, которые они могут принести некоторым видам насекомых и растений".
"Мы продемонстрировали, что генетическое разнообразие адаптированных к холоду бабочек, таких как Mountain Ringlet, находится под высоким риском местного исчезновения в условиях потепления климата, и поэтому необходимы меры по сохранению для обеспечения выживания находящихся под угрозой популяций.
"Мы хотели знать, могут ли GCU обеспечить решение некоторых из этих проблем и можно ли применить данную концепцию к другим видам, помимо лесных деревьев".
Исследование включало опрос защитников природы и землеустроителей для сбора мнений о принятии системы GCU для защиты биоразнообразия. Результаты опроса продемонстрировали, что если GCU можно было бы разрабатывать совместно с заинтересованными сторонами, то подход GCU с большей вероятностью понравился бы менеджерам по землепользованию.
В частности, землевладельцы выиграют от создания ГП на своей земле в качестве признания передового опыта в том, чтобы сохранять виды и генетическое разнообразия и поддерживать эволюционные процессы, чтобы помочь видам справиться с изменениями окружающей среды. Сейчас сформирована рабочая группа для изучения того, как можно разработать первый не-древовидный GCU.
Национальный природный заповедник Бейн-Эйн (NNR) NatureScot был зарегистрирован в качестве первого в Великобритании GCU в знак признания его древнего каледонского соснового леса в 2019 году. С тех пор Лесной фонд зарегистрировал еще несколько участков по всей Великобритании, в том числе еще три в Шотландии, для шести видов деревьев.
Сотрудник NatureScot Woodlands и соавтор исследования Жанетт Холл сказала: “Мы воочию убедились, насколько успешным может быть подход Подразделения по сохранению генов с регистрацией нашего NNR Beinn Eighe, и это исследование показывает захватывающий потенциал для работы с землеустроителями, чтобы расширить эту работу, чтобы охватить гораздо больше растений, животных и диких видов".
"Сохранение генетического разнообразия продолжает оставаться международным приоритетом в области биоразнообразия, поэтому в этот год, который будет важным для природы и борьбы с изменением климата, приятно видеть, что партнерство, работающее по всей Великобритании, лидирует в данной области".
Генетическое разнообразие было в центре внимания одной из международных задач по сохранению биоразнообразия, сформулированных в Айти-2020. В этом году новые глобальные цели по улучшению природы будут согласованы на Конференции сторон в Куньмине, Китай (COP15), а затем на COP26 по изменению климата в Глазго.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии