Способность нейронов к обучению вызвана их метаболизмом
ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба НИУ ВШЭ сообщила, что российские нейрофизиологи выдвинули новую теорию «обучения» нейронов, обусловленную особенностями их метаболизма. Результаты работы опубликованы в научной статье журнала Neuroscience & Biobehavioral Review.
Профессор НИУ ВШЭ Юрий Александров, на чьи слова ссылается пресс-служба ВУЗа, заявил, что нейроны, как известно, способны хранить, а также обрабатывать полученную информацию. Обмениваясь между собой с помощью сигналов, нервные клетки генерируют множество различных сигналов и по-разному реагируют на них. Сигналы способны суммироваться в нейронах, меняя их чувствительность. Исследователи давно пытаются понять, как меняется активность в нейронной структуре в процессе «обучения» нервных клеток работе с разными сигналами.
Согласно существовавшей ранее теории нейроны проявляют активность по схеме «стимул-реакция», отвечая на внешнее воздействие электрическим разрядом. Исходя из последних данных, учёные предложили новую теорию, сущность которой заключается в обширном влиянии среды на поведенческую активность нейронов. Не только изменения в мембране обуславливают формирование сигнальной динамики, но и общий метаболизм, обмен молекулами с другими клетками головного мозга.
Впервые эта идея была высказана в середине прошлого века советским нейрофизиологом Петром Анохиным, считавшим, что внешний сигнал запускает внутри нейрона химическую реакцию, которая в конечном итоге определяет качество и долговременность нейронного «ответа», то есть какими будут всплески активности и будут ли они вообще. Развивая эту мысль, российские нейрофизиологи профессор Михаил Плетников и его коллега Юрий Александров выдвинули концепцию «научения нейронов». В рамках этого взгляда нейрон вообще не реагирует на независимые от него воздействия извне, нейрон как бы «притягивает» нужное взаимодействие исходя из внутриклеточных потребностей. Он выстраивает свою деятельность, находясь в кооперации с другими нейронами, также имеющими свои «потребности».
Получается единая взаимодействующая структура клеток, где нейроны не «выстреливают» дисгармоничные сигналы вовне, а являются элементами общей системы, каждый из которых удовлетворяет свой химический и информационный голод в рамках единого поля, научаясь у других и научая других. Эта принципиально новая картина видения межклеточных взаимодействий применима также к мышечным, соматическим, глиальным, железистым или любым другим клетками организма. Так создаются кооперирующие группы клеток, определяющих поведение человека.
Понимание природы метаболического взаимодействия между нейронными клетками способно подтолкнуть к раскрытию механики «научения» нейронов, особенно в применимости к проблеме обмена информацией между здоровыми клетками организма и клетками раковых опухолей, сообщает пресс-служба ВУЗа.
Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии