Создан уникальный противомикробный материал на основе серебра и кислоты
ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба Российского научного фонда со ссылкой на научный журнал ACS Omega сообщила, что международной группой учёных создан принципиально новый материал на основе соединения серебра с кислотой в определённой структуре. Главной положительной особенностью данного материала является отсутствие привыкания бактерий к этому типу соединения в отличие от классических антибиотиков.
Новый материал предлагается наносить на поверхности покрытий внутри больничных помещений во избежание распространения инфекций в учреждениях здравоохранения. Как отмечается в сообщении, главным достоинством ноу-хау является отсутствие привыкания к нему у бактериальной среды в сравнении с покрытиями и напылениями из антибиотиков, которые при взаимодействии с микробами со временем вырабатывают у микрофлоры защитные механизмы и эффект устойчивого противодействия лекарству. Подчёркивается, что ежегодно количество бактерий, выработавших иммунитет к известным типам антибиотиков, растёт. Одни микробы научились разрушать ферменты лекарства, другие изменяют свою собственную структуру, внутриклеточное строение, сложные молекулы, чтобы выжить. В настоящее время решить кардинально данную проблему могут только способы совершенно иного воздействия на бактериальную среду, гарантирующие отсутствие привыкания.
В этой связи возникает потребность и имеются технические средства для создания материалов с совершенно иным принципом воздействия на бактерии, чем у антибиотиков. Данные соединения можно было бы наносить как постоянное покрытие на предметы, подвергающиеся наиболее массовому контакту с руками человека: мониторы, клавиатуру, дверные ручки, сантехника, мебель и др. Здесь важно, чтобы патогенные формы не накапливались на вещах, не размножались с их последующим переносом далее. Данная проблема особенно важна для больниц с присутствующими в них пациентами, у которых ослаблен иммунитет. Российские, китайские и бразильские учёные решили эту проблему путём привлечения активных свойств серебра. Исследователи из Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И. М. Губкина с международной группой коллег соединили частицы серебра с фосфорномолибденовой кислотой, применив этот субстрат к активной бактериальной среде. В итоге при взаимодействии с ионами серебра бактерии начали гибнуть, так как их ферменты пытались нейтрализовать активные формы кислорода, что вызывало окислительный процесс в клетках, приводящий к их гибели.
Ключевым в этой схеме было применение глинистого материала галлуазита, представляющего из себя мельчайшие нанотрубки. Поверхность трубок покрывалась серебром, а полость заливалась кислотой. При этом кислота мешала образованию ферментов и выработке защиты против ионов серебра. Применяемы материалы работали только в данном сочетании и применении, иные вариации с серебром и кислотой успехов не дали. Новое покрытие проявляет свой эффект при смачивании.
Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии