СМИ: согласно исследованию, киберсила Китая отстаёт на 10 лет от США
Исследование, которое было представлено в понедельник Международным институтом стратегических исследований, представляет собой серию хакерских кампаний, которые выявили растущую угрозу онлайн-шпионажа со стороны враждебных стран, заявлено в публикации.
--- Купить блоки для записей по выгодной цене можно по ссылке https://buroshop.ru/catalog/bumaga-i-bumazhnaya-produktsiya/bumaga-dlya-zametok/bloki-dlya-zapisey/ ---
В статье говорится, что США обнаружили, что внешней разведкой России было взломано программное обеспечение SolarWinds с целью проникновения в американские правительственные объекты. Через три месяца взломали почтовую программу Microsoft. Сообщается, что к ней могут быть причастны китайские хакеры, которых поддерживает Пекин.
Представителями IISS были оценены государства по спектру кибернетических потенциалов, заявлено в статье. Отмечено, что КНР, как и РФ, доказала свою квалификацию в том, чтобы проводить наступательные кибероперации, среди которых кампании по дезинформации Америки и стран, которые являются её союзниками. Однако, согласно исследованию, обе страны были сдержаны сравнительно слабой кибербезопасностью по сравнению с их конкурентами.
В результате только США оцениваются исследователями как кибердержава "высшего уровня", а Китай, Россия, Великобритания, Австралия, Канада, Франция и Израиль располагаются на втором уровне. На третьем уровне находятся Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Северная Корея, Иран и Вьетнам.
По мнению эксперта по киберпространству Грега Остина, сообщения в СМИ, которые сосредоточились лишь на положительных цифровых достижениях КНР, способствовали "преувеличению" восприятия её кибермастерства.
Он заявил, что развитие навыков кибербезопасности в КНР находится в худшем положении, чем во многих других государствах.
Также им сказано, что информационная эпоха меняет глобальную динамику, в связи с этим традиционно могущественные государства, такие как Япония и Индия, начали отставать в третьем уровне кибероператоров, в то время, как "более мелкими странами", такими как Австралия и Израиль, было созданы передовые кибер-навыки, которые продвинули их на второй уровень.
Однако, сообщается в статье, США и их союзники всё чаще подвергались риску атак с использованием программ-вымогателей "со стороны российских криминальных хакеров, которые не контролируются государствам, но чьи действия явно допускаются властями".
Роберт Ханниган, в прошлом работавший на должности директора британского разведывательного агентства GCHQ, заявил, что согласен со многими выводами IISS, однако у него есть сомнения касательно того, насколько Пекин и Москва будут сдерживаться слабой киберзащитой.
Он заявил, что хотя верно то, что кибербезопасность в РФ и Китае менее развита, они нуждаются в ней менее остро, чем в государствах с открытой западной экономикой. По его словам, угроза несимметрична: "западные экономики находятся в осаде "со стороны кибепреступных группировок, которые базируются в России", - в обратном случае это не так.
Им было сделано добавление, что, хотя российская сторона знала, что Запад не будет без разбора наносить разрушительный удар по критически важной гражданской инфраструктуре, у "российских агентств "есть лицензия на безрассудство". Он заявил, что это требует более высокого уровня кибербезопасности в западных странах.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии