ИА "Ореанда-Новости". В правительстве РФ уже давно обсуждают возможное введение продуктовых сертификатов. В частности, этот вопрос был затронут и президентом России Владимиром Путиным 17 февраля, в ходе заседания в Госдуме с руководителями фракций.

Президент заявил членам правительства о необходимости подумать о теме введения продовольственных сертификатов, и детально обсудить проблемные вопросы, связанные с внедрением этого вида господдержки.

Путин поручил правительству продумать схему реализации идеи с продуктовыми сертификатами уже в этом году. Но при этом эксперты и правительство признают, что у этой инициативы есть четыре большие сложности, которые специалистам предстоит решить, прежде чем начинать раздачу желанных сертификатов россиянам.

Сложность 1. Необходимо решить, кому именно давать сертификаты на продукты.

Очевидно, что невозможно раздать продовольственные сертификаты всем жителям страны, потому что расходы бюджета в этом случае будут огромными. К слову, продовольственные сертификаты собирались ввести ещё пять лет назад. Тогда в планах правительства было раздавать деньги всем россиянам, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. Но после проведения подсчётов оказалось, что государственную помощь придётся раздать 20 миллионам человек, потратив на это около 300 миллиардов рублей, и это только на один год. К таким расходам бюджет страны оказался не готов, и от этой идеи решено было отказаться.

Как сообщают «Известия», Союз потребителей выступил с предложением о выдаче продуктовых сертификатов только получателям жилищных субсидий. Согласно действующим правилам, на государственную поддержку имеют право те граждане, кому приходится платить за услуги ЖКХ больше 22% от совокупного дохода семьи. К таким относится примерно 3 миллиона жителей РФ. Но это предложение тоже имеет оборотную сторону: настоящие заработки многих официально «малообеспеченных» не такие уж и маленькие, и субсидия идёт только на официальную, «белую», часть зарплаты, тогда как остальные деньги выдаются просто на руки, «в конверте», и эта сумма может быть любой. В связи с этим обстоятельством отдельные специалисты говорят о помощи только получателям «белой» зарплаты, или официальным безработным.

Сложность 2. Необходимо определиться с суммой выплат.

Эксперты пока затрудняются определиться с суммой, которая будет выдаваться малообеспеченным гражданам, обсуждая всевозможные варианты до 10 тысяч рублей ежемесячно.

Но опять же, слишком большая сумма окажется неподъёмной для бюджета страны, поэтому необходимо найти компромиссное решение. Специалисты Союза потребителей голосуют за 3 тысячи рублей в месяц на каждую малообеспеченную семью, получающую субсидии на услуги ЖКХ.

Эксперты называют такую сумму вполне приемлемой, отмечая, что, например, государство в четыре раза больше тратит на выплаты материнского капитала, а государственная поддержка семьям с детьми обошлась бюджету в 6 раз больше (в 617 миллиардов рублей против 100 миллиардов рублей, которые ориентировочно придётся тратить на продовольственные сертификаты по 3000 рублей).

Сложность 3. Нужно решить, на что будут тратиться выдаваемые сертификаты

Единственное, что пока точно известно – продуктовые сертификаты можно будет тратить исключительно на продукты, а ни в коем случае ни на спиртные напитки или табачные изделия.

Но специалисты согласны, что и продукты бывают разные. Кто-то предлагает ограничить список продуктов по сертификатам продукцией отечественного производства, а кто-то – продуктами, классифицирующимися как «здоровое питание».

Эксперты признают, что проще всего было бы выдавать эти сертификаты в виде денег на банковские карты, но тогда есть риск, что малоимущие граждане могут потратить их на спиртные напитки, а не на еду. А если ограничить покупаемые по сертификатам продукты по каким-то критериям, то просто деньгами их выдавать технически не получится. Поэтому этот нюанс пока остаётся открытым.

Сложность 4. Нужно решить, в каком виде выдавать продовольственные сертификаты

Этот вопрос, как и пять лет назад, пока остаётся нерешённым. Некоторые эксперты предлагают пойти по самому лёгкому пути, выпустив специальные карточки, на которые будут перечисляться деньги на продукты. Но все признают, что этот способ – самый дорогостоящий, потому что он потребует огромных временных и денежных затрат на подготовку специального программного обеспечения, выпуск огромного количества новых пластиковых карт, обеспечения магазинов соответствующим оборудованием, маркировку подходящих под программу товаров и т.д.

Другие специалисты предлагают выдавать малоимущим семьям готовый набор продуктов ежемесячно. Все признают, что этот способ намного проще, поскольку он не требует организации новой инфраструктуры. Единственный минус – могут возникнуть сложности с подбором продуктов, которые устроят абсолютно всех, потому кто-то не любит определённый вид продуктов, кто-то не есть мясо, у кого-то аллергия на молоко и т.д.

В Центре стратегических разработок предложили третий вариант – создание специального интернет-ресурса, на котором малообеспеченные граждане смогут сами раз в месяц выбирать нужные им продукты из предложенного списка, а потом получать свой заказ в указанном пункте выдачи. Отмечается, что для периферии возможна организованная доставка продуктов. Для функционирования этого варианта подойдут существующие инфраструктурные каналы торговых сетей, поэтому больших дополнительных расходов этот путь не потребует, и в этом его большой плюс.


Светлана Нерадовская, ИА "Ореанда-Новости"