ИА «Ореанда-Новости»Федеральная налоговая служба в этом году планирует внедрить в России цифровую платформу для оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых услуг. Эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно. 

Инициатива ФНС

Федеральная налоговая служба запланировала на этот год несколько нововведений. Об этом говорится в плане деятельности ведомства на 2021 год. В частности, предлагается разработать новую версию автоматизированной информационной системы «Налог-4». Цифровая платформа четвёртого поколения будет выявлять махинации с НДС и создания цепочки подставных компаний, которые «накручивают» входящий налог, принимаемый к вычету.

Но наибольший резонанс вызвала другая инициатива. Так, ФНС намерена запустить цифровую платформу оценки налогоплательщиков, которая поможет ускорить или удешевить выдачу банковских кредитов.

В ФНС рассказали, что цифровая платформа службы для взаимодействия с банками, построенная на технологии блокчейна, уже работает, пишет РБК. В ведомстве рассказали, что в прошлом году её применяли для поддержки граждан и экономики в условиях пандемии. В частности, платформа помогала ускорить выдачу льготных кредитов бизнесу.

Скорость или борьба с «серыми» зарплатами

Эксперты высказали разное мнение, оценивая инициативу налоговиков. Так, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий отметил в беседе с «Известиями», что система оценки налогоплательщиков позволит быстро определить финансовую состоятельность того или иного клиента. Он также добавил, что такая система позволит исключить ошибки при идентификации, что сведёт к минимуму случаи мошенничества при выдаче кредитов и оформлении прочих банковских услуг.

Эксперт добавил, что банки, получив весь массив данных по клиенту, смогут сформировать полное досье по потенциальным заемщикам внутри собственных подразделений, практически сняв с гражданина нагрузку по сбору необходимых документов. Таким образом, для получения кредита потребуется только заявление, документ, удостоверяющий личность, и личное присутствие.

Управляющий партнёр АБ «Глазунов и партнёры» Алексей Глазунов, комментируя инициативу ФНС ИА REGNUM, отметил, что такая система оценки клиентов является общемировым трендом. Он добавил, что можно говорить, что такая оценка – это ещё один элемент тотального контроля, однако используют её уже во многих развитых странах мира, так что российские власти просто подхватили тренд.

А юрист Объединённого юридического центра «Парфенон» Павел Уткин в разговоре с Газета.ру отметил, что с внедрением такой системы понятие банковской тайны уйдёт в прошлое. Эксперт добавил, что на основе анализа данных будут вычисляться налогоплательщики с «серыми» зарплатами, исходя из регулярности пополнения счёта и сумм этих пополнений.

Опыт Китая

«Система социального кредита» или «система социального рейтинга» работает сегодня в Китае. Там власти могут оценивать граждан или компании по методу анализа больших данных. Так, гражданам с низким рейтингом нельзя, в частности, работать в госучреждениях, отказано в соцобеспечении, отказано в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах. Кроме того, они проходят особо тщательный досмотр на таможне. А их дети не могут учиться в дорогих частных школах.

Эксперты отмечают, что сейчас инициатива российских налоговиков достаточно далека от мониторинга жизни людей в Китае. Но потом возможно всё же произойдёт объединение данных ФНС, банков и системы МВД, образуя, таким образом, «социальный рейтинг» в России.


Екатерина Пашина, ИА «Ореанда-Новости»