Россиянам разрешат банкротиться через Госуслуги: эксперты предлагают взвесить все риски
ИА «Ореанда-Новости». Минэкономразвития намерено разрешить россиянам проходить процедуру внесудебного банкротства через портал госуслуг. Эксперты заявили о серьёзных рисках при таком способе.
Банкротство по интернету
Уже в сентябре этого года россиянам могут разрешить проходить процедуру внесудебного банкротства через портал госуслуг. Сейчас для этого гражданину надо подать заявление по месту
После этого по результатам запроса информации в банке данных, в исполнительном производстве на сайте ФССП в интернете сведения о возбуждении такой процедуры включают в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Либо гражданину возвращается поданное им заявление с указанием причины возврата.
В Минэкономразвития говорят о том, что возможность сделать всё это через госуслуги популяризирует эту услугу у населения. Особенно это будет востребовано у тех, кто живёт в сельской местности или маленьких городах, пояснили «Известиям» в министерстве.
Высокие риски
Однако эксперты относятся к такому способу неоднозначно. Так, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что услуга будет полезной особенно в условиях пандемии. При этом парламентарий в беседе с «Известиями» отметил, что нельзя допустить того, чтобы, например, гражданин случайно узнал, что за него подали такое заявление, хотя он банкротиться не собирался.
А первый зампред Думы комитета по экономической политике Николай Арефьев, в свою очередь, добавил, что при таком способе подачи заявления о банкротстве у россиян станет проще изымать за долги имущество, поскольку госуслуги аккумулируют всю информацию о гражданах.
Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, напротив, говорит о том, что риски от этой процедуры сильно преувеличивают, так как граждане уже в большинстве своём хорошо владеют интернет-технологиями.
Как сейчас с банкротством
В прошлом году, во многом из-за пандемии, в стране был зафиксирован всплеск личных банкротств. Так, несостоятельными были признаны 119 тысяч россиян, в том числе и ИП. Это на 72,6 процента больше, чем годом ранее.
На 100 тысяч граждан был зафиксирован 81 банкрот-физлицо, тогда как в 2019 году этот показатель равнялся 47.
Среди регионов лидерами по числу личных банкротств стали Москва, Подмосковье и Краснодарский край.
Всего по итогам года кредиторы в стране получили только 12,3 миллиарда рублей из требуемых 319,5 миллиардов рублей. Причина таких результатов — отсутствие у должников имущества, которое могло бы пойти на выплаты.
Банкротство хотят расширить
При этом в России хотят расширить категории граждан, которым доступна эта процедура. Её хотят сделать доступной для пенсионеров. Дело в том, что сегодня гражданин может обанкротиться без суда, если его долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, а приставы ранее прекращали в отношении его исполнительное производство из-за отсутствия имущества.
Из-за последнего условия процедура внесудебного банкротства оказалась недоступна для пенсионеров – в отношении них исполнительное производство не оканчивается, так как приставы списывают деньги из пенсии.
В Совфеде предлагают это исправить и дать пенсионерам возможность проходить процедуру личного банкротства.
Екатерина Пашина, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии