Пытки в российских тюрьмах: ужесточение закона и война «воров в законе» с беспределом ФСИН
ИА «Ореанда-Новости». Депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект, ужесточающий наказание за пытки заключённых.
Законопроект предполагает наказание на срок до 12 лет. При чём, теперь под действие статьи попадут не только дознаватели МВД и СК, но и сотрудники колоний.
Мнение экспертов
Руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов считает, что принятие закона сможет решить «давно назревшую проблему в местах заключения». Сейчас в российских тюрьмах содержится около 500 тысяч заключённых. Они уже наказаны за свой проступок, и усугублять это наказание пытками никто не может. До сих пор решить проблему насилия и пыток со стороны сотрудников тюрем ещё не удалось, отметил эксперт. Возможно неотвратимость наказания позволит снизить градус накала в обществе.
Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что новый закон не изменит ситуацию. В последние года наблюдается устойчивый тренд на снижение числа таких дел - если в начале 2010-х по статье 286 УК РФ осудили 1000 силовиков, то в 2020 году - 500. Сложность - в доказательной базе. Доказать, что сотрудник колонии применил насилие, а не допустил превышение должностных полномочий почти невозможно. Принятие этих поправок позволит российским властям отчитаться перед обществом, что они, наконец-то, криминализовали пытки.
Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин уверен, что закон будет работать только в случае, если наказанию будут подвергаться не только исполнители, но и «организаторы пыточных конвейеров». Он сообщил, что такие есть и в ФСБ, и ФСИН.
Адвокат фонда «Общественный вердикт» (признан в России иноагентом) Ирина Бирюкова считает, что ажиотаж и частое информирование о новых случаях пыток в тюрьмах не связано с их увеличением. Просто всё больше заключённых начинают доверять правозащитникам и рассказывать о насилии, которое повсеместно процветает в местах лишения свободы. Кроме этого, осуждённые «долго терпят», у них болевой порог ниже, чем у людей на свободе. На пинки и тычки они часто просто не обращают внимание, «привыкшие». Ещё они понимают, что и сами «не герои романов», поэтому считают, что заслуживают такого отношения.
Экс-прокурор Игорь Степанов считает, что закон ситуацию не изменит. Часто в пытках участвует большая часть коллектива колонии, поэтому на допросе сложно выяснить, кто бил, а кто «просто рядом стоял». Потерпевшие тоже часто не могут помочь, потому что не видели ничего. Кроме этого, часто осуждённые ничего не боятся - ни ШИЗО, ни других разрешённых наказаний, вот и приходится «придумывать кары пострашнее». Ещё момент - пытки и насилия происходят с одобрения начальства.
Воры в законе объявили войну истязателям
По российским колониям распространили обращение к заключённым, в частности, к ворам в законе. Авторы обращения требуют не считать арестантов, подвергшихся сексуальному насилию со стороны тюремных активистов, отверженными. Они могут жить с «мужиками», и их запрещают называть «опущенными» и призывают «посочувствовать им». Кроме этого, в письмах обращаются и к тем заключённым, которые подверглись насилию со стороны сотрудников колоний. Им предлагают не «вестись на шантаж», и не идти на поводу у тюремной власти.
Криминалист, подполковник милиции в отставке Михаил Игнатов заявил, что таким образом и воры в законе решили остановить беспредел в тюрьмах. Часто те, кто подвергся насилию со стороны администрации, попадает в число «отверженных» - их отселяют в «петушатник», с ними запрещается общаться обычным заключённым, которых в тюрьмах называют «мужики». Но это ошибка - люди после такого начинают сотрудничать с администрацией колонии, «стучать» обо всё что видят, потому что понимают, они больше никому не нужны, за них никто не вступится. Обращение воров даёт гарантию, что таких людей не будут притеснять, а значит руководство колонии потеряет часть тех, кто с ними активно сотрудничал.
Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии