Послеродовая депрессия, как возникает и что делать: мнения опытных мам и советы специалистов
ИА "Ореанда-Новости" Многие люди, а особенно представители старшего поколения удивляются, услышав слово «депрессия». Они недоумевающее разводят руками и качают головой, приговаривая что-то вроде: «А вот нам в наше время некогда было о таких вещах думать… Надо было думать, как выжить, как семью прокормить, а вы говорите – депрессия… . У вас все есть, условия для жизни, о которых мы даже и мечтать не могли, современные стиральные машины, микроволновки, утюги, телевизор, живи да радуйся, сделал дела – да и отдыхай себе. Нам же, пока все дела переделаешь вручную, пока спину разогнешь к ночи, уже сил ни на что не оставалась, в том числе и о глупостях думать типа какой-то там депрессии …»
Иногда в новостях последних лет можно прочитать заметки о том, что женщина с детьми вышла или выпала из окна. Такие случаи имеют широкий общественный резонанс. Как правило, пользователи соцсетей не понимают, как это вообще возможно. Чаще всего они обвиняют и осуждают женщину, и гораздо реже – сочувствуют ей и пытаются понять, что толкнуло несчастную на такой страшный шаг. В обществе сильны стереотипы, и поведение любой матери должно быть подтверждением одной-единственной, но такой показательной фразы: «Ты - мать, ты должна.» И для общества совсем не важно, в какой ситуации оказалась женщина, и никого не интересует тот факт, что она, возможно, как никто другой нуждается в поддержке и помощи. Принято считать, что женщина всем должна – всем, кроме себя самой.
Мнение мамы «со стажем» о послеродовой депрессии
Представители общества, которые так любят давать советы всем и каждому, - это те самые люди, не обремененные заботами о детях и понятия не имеющие, что это такое – остаться с ребёнком один на один на несколько лет. Как написала одна опытная мама, когда тяжёлой послеродовой депрессией страдала одна её знакомая: «К рождению ребёнка невозможно подготовиться на все сто процентов. Это похоже на выход в открытый космос без скафандра. И неважно, сколько книг, курсов и учебных фильмов ты посмотрела до рождения ребёнка, - только оказавшись с малышом один на один ты понимаешь – всё, назад дороги нет.»
Автор считает, что мамы и бабушки, которые говорят, что «рожали в поле» и ни про какие депрессии и слыхом не слыхивали – лукавят, сами того не сознавая. Она уверена, что все мы сейчас вынуждены расхлёбывать последствия таких «травм поколений». Ведь раньше было в порядке вещей оставить грудного ребёнка одного в кроватке или колыбели, а в это время хлопотать по дому – других вариантов у женщины всё равно не было. Или отдать шестимесячного малыша в ясли, для того, чтобы пойти работать на завод – и в том случае времени и возможности жалеть себя и ребёнка у молодой мамы тоже не было.
Молодые и опытные мамы, включая автора этих строк, уверены, что послеродовая депрессия – это не «дурь», а болезнь, которая, увы, не уходит сама по себе. Любая, даже самая сильная и уверенная в себе женщина может пережить послеродовую депрессию, и ей не должно быть за это стыдно.
Дело в том, что ни одна женщина не может с уверенностью сказать, как отреагирует её организм на гормональную перестройку после родов, особенно тяжёлых. Ведь никто не может обещать, что именно у неё эта перестройка не выльется в психоз или даже шизофрению.
Откуда берётся депрессия в современном обществе: мнение психоаналитика
Психоаналитик Дмитрий Ольшанский, выступая в эфире radio.kp, высказал мнение, что современная культура «позитива», который обязан просматриваться на каждом фото в том же Instagram, - это прямая дорога к депрессии. Современная insta-мама, имеющая нескольких детей, обязана прекрасно выглядеть, быть ухоженной и подтянутой, улыбаться белоснежной улыбкой и иметь рядом на фото таких же ухоженных, опрятных и улыбающихся детей.
Эксперт уверен, что один из важных составляющих факторов, ведущих к послеродовой депрессии – социальный. Сегодня в моде культура счастливого материнства, которая подразумевает супер-маму, которая успевает абсолютно всё и даже больше, при этом делая счастливым не только своего ребёнка, но и всех вокруг. Если же у мамы это не получается, общество торопится назвать её «плохой матерью».
Дмитрий Ольшанский считает, что помимо социального фактора, к депрессии ведёт ещё один фактор – так называемый «фактор утраты», когда женщина после рождения ребёнка что-то теряет. Он объясняет, что то, что было для будущей мамы центром Вселенной и смыслом её жизни, отделяется от неё и начинает существовать отдельно от женщины после рождения. Ребёнок постепенно становится самостоятельной личностью и мало-помалу отдаляется от мамы всё больше. Он перестаёт пускать её в свой внутренний мир, причём с раннего детства, и всё это в совокупности и становится там самым «фактором утраты», который, наряду с двумя другими – социальным и гормональным - и способствует возникновению материнской депрессии.
Когда женщине все вокруг говорят о том, что материнство – самый радостный и счастливый период в её жизни, она понимает, что просто обязано чувствовать себя именно так, и другие варианты просто не допускаются. Но есть женщины, которые счастья в этот период не испытывают, и испытывают разочарование от своих несбывшихся ожиданий.
Как помочь женщине с послеродовой депрессией
Психоаналитик уверен, что если женщина понимает, что у неё депрессия – а он уверен, что женщины понимают, что у них послеродовая депрессия в ста процентах случаев – она должна немедленно обратиться к психотерапевту или психоаналитику. Если она сама не находит в себе сил или решимости обратиться к специалисту, её должны отвести к нему близкие. Не критиковать, не высмеивать, не подвергать сомнению её состояние, а обязательно позаботиться о ней и поддержать – как в физическом, так и в моральном смысле.
Специалисты уверены, что помощь специалиста молодой маме в таком случае жизненно необходима. Сама по себе послеродовая депрессия не проходит, «не рассасывается», и если она продолжается долго, в психике женщины могут произойти необратимые изменения. Нельзя подходить к этой проблеме запросто, с обывательскими, привычными мерками.
Это грустно, но наше общество не привыкло относится с пониманием к молодым мамам с их повседневными проблемами. Оно хочет видеть красивую картинку, но видеть сложности, страхи и депрессию ему не приятно. А между тем это так просто и по-человечески – сделать для молодой мамы, пусть даже незнакомой, что-то приятное, пусть даже совсем, на первый взгляд, незначительное. Ведь совсем не сложно помочь открыть маме с коляской дверь в магазин, помочь поднять или спустить по лестнице коляску, помочь посидеть с малышом, чтобы мама могла просто поспать или побыть одна, наедине с собой, как раньше. Возможно, ей как раз очень не хватает именно этого «немного» для того, чтобы «перезагрузиться» и вновь почувствовать себя уверенной и полной сил.
А самым близким людям важно внимательно относиться к молодой маме и не игнорировать первые «звоночки», не проглядеть, когда положение становится опасным. Крайне важно подмечать даже малейшие странности в её поведении, перепады настроения, изменения в характере, тревожность, проблемы со сном, необычные или странные мысли. И как можно скорее отправить женщину к психиатру. Родным и близким нужно понять, что помощь врача в таком случае – это не стыдно, и самые неприятные симптомы поддаются коррекции. Главное – чтобы женщина получила так необходимую ей помощь вовремя. Чтобы не стало слишком поздно, и чтобы молодая мама могла жить нормальной, полноценной, а главное - счастливой жизнью.
Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии