Ожидать ли россиянам роста цен на продукты. Мнения экспертов
ИА «Ореанда-Новости». Минсельхоз допустил, что продукты на полках в продуктовых магазинах страны могут опять вырасти в цене.
В ведомстве подчеркнули, что предпосылок для повышения цен на продуктовые товары, в том числе, куриного мяса и яиц нет, однако рост возможен в пределах инфляции денежных средств.
Представители ведомства сообщили, что вопрос о возможном повышении цен на яйца и мясо кур возник из-за того, что в одном из российских СМИ появилась информация от производителей об этом. В частности, представители птицеводческой отрасли обращались к продавцам с просьбой повысить стоимость продукции из-за того, что снижается количество поставляемой продукции. Причина этого снижения в том, что в ряде стран, которые занимаются экспортом мяса птицы и яиц произошли вспышки птичьего гриппа.
Минсельхоз отметил, что продолжает контролировать ситуацию.
Ещё одна проблемная ситуация возникла в сфере производства подсолнечного масла и сахара. В январе 2021 года в стране зафиксировали падение производимых продуктов. Как считают эксперты, основная причина снижения интереса производителей сахара и масла к производству - это госурегулирование цен, которое действует в России с декабря 2020 года.
Причины вмешательства государства в ценовую политику
В 2020 году по данным Росстата яйца подорожали на 15%. Однако, особенную обеспокоенность российских властей вызвал значительный рост цен на подсолнечное масло и сахар. Так, за год сахар подорожал на 64%, а масло подсолнечника - на 25%.
Основной причиной роста цен на подсолнечное масло стал неурожай культуры, с которым столкнулись российские аграрии в 2020 году. Они собрали 13 миллионов тонн семян, притом, что год назад урожайность составила больше 16 миллионов тон. Не только Россия, но и другие крупные страны-экспортеры подсолнечника столкнулись с неурожаем - такая же ситуация и на Украине. Вместе эти страны контролируют до 80% международного рынка.
Неурожай сахарной свёклы и снижение в 2020 году посевных площадей культуры стали основными причинами роста цен на сахар.
В декабре российские власти приняли решение о необходимости государственного вмешательства в ситуацию с высоким ростом цен на масло и сахар. Правительство, торговые сети и производители заключили трёхстороннее соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Согласно подписанному документу, стоимость сахара на прилавках устанавливалась в размере 46 рублей за килограммовую пачку, 36 рублей за этот же объём при оптовой продаже. Стоимость литровой бутылки масла устанавливалась в размере 110 рублей в розничных торговых сетях, 95 рублей - в оптовых. Срок окончания действия соглашения - 1 апреля 202
Мнение экспертов о ситуации на рынке
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что роста цен после отмены соглашения не произойдёт. Она отметила, что необходимо организовать «плавный переход», чтобы не допустить такого развития событий.
При этом, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщал, что кабмин не видит причин для пролонгирования этого соглашения. Однако, окончательное решение будет принято в марте.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Юрий Беляков считает, что вмешательство государства в ситуацию с ростом цен может иметь обратный эффект. Уже сейчас из-за госурегулирования цен на масло и сахар, производители снизили объёмы производства. То же может произойти и с куриным мясом и яйцами - производителям будет невыгодно продавать продукт по низким ценам, и они сократят производств, из-за чего может повысится спрос на эти товары, и увеличится их стоимость.
По мнению гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр» Алексей Плугов, в ближайшее время куриное мясо, субпродукты из курицы и яйца подорожают. Он отметил, что если закупочная цена вырастет на 10%, то на столько же подорожает и разница.
Зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию вице-президент Росптицесоюза Сергей Лисовский считает, что россиянам следует готовится к росту цен не только на яйца, мясо птицы, но и на все сельхозтовары. Он пояснил, что в течение нескольких лет производители сдерживали рост цен, при том, что сами столкнулись с ростом производственных издержек. В частности, увеличение затрат на корма и импортные составляющие (например, оборудование и запчасти для него), ухудшение эпизоотической обстановки в некоторых регионах, рост коммунальных платежей.
По мнению профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслава Чеглова, если государство не вмешается в регулирование цен на рынке, то рост цен может превысить инфляцию. Причин этому несколько - это и использование иностранного оборудования, кормов и удобрений, и снижение спроса из-за потери доходов населения в период пандемии. Кроме этого, если вырастет закупочная цена, то сети не захотят терять прибыль, повысят и отпускную цену. Чеглов отмечает, что есть ещё один важный игрок рынка - транспортные компании, которые тоже захотят увеличить свою прибыль.
Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии