О чём говорят гиппопотамы: учёным удалось расшифровать звуки, которые издают эти животные
ИА «Ореанда-Новости» Учёные, изучающие особенности поведения гиппопотамов, нашли способ расшифровать сигналы, которыми обмениваются эти удивительные животные в различных ситуациях. Об открытии во вторник, 25 января, сообщает Русская служба телеканала BBC.
Оказалось, что у гиппопотамов довольно обширный «лексикон». Эти крупные животные способны не только информировать своих сородичей о приближении врагов, но и умеют «узнавать» друг друга по голосу, предполагают авторы исследования. Учёные записывали «разговоры» обитателей природного заповедника Мапуту в Мозамбике. Исследования показали, что рёв гиппопотамов мог содержать в себе сведения о «личности» той или иной особи.
Профессор Николя Матевон из французского Университета Сент-Этьена, который выступил в роли руководителя научной группы, отметил, что эта особенность помогает животным поддерживать социальные связи. При этом он заявил, что звук был настолько громким, что разносился на огромные расстояния. Рычание бегемота можно услышать, когда он находится в одном километре от человека. Кроме того, учёные говорят, что голос каждого гиппопотама уникален. Как только бегемоты слышали записанный на плёнку сигнал своего сородича, они проявляли интерес к происходящему. При этом реакция на голос незнакомой особи была значительно более агрессивной. В ответ бегемоты издавали короткие звуки и начинали активно метить территорию.
Профессор Николя Матевон отметил, что отличительной чертой этих животных является достаточно широкий спектр вокальных возможностей. По его словам, в речевом арсенале гиппопотамов есть звуки разной высоты, а также хрюканье, рёв и рычание. Однако о том, какие из них используются для общения с сородичами, пока очень мало информации.
Матевон добавил, что уже много лет изучает голоса разных животных, например, леопардов и гиен, известных своими «коммуникативными навыками». По его словам, учёным важно научиться понимать язык бегемотов, чтобы заботиться о них, например, во время переезда, который зачастую является необходимой процедурой для сохранения популяции. Матевон считает, что изучив язык гиппопотамов, люди смогут как бы «готовить» животных к тому, что скоро у них появится новый «сосед».
Стоит отметить, что бегемоты не входят в список обитателей Земли, которым грозит исчезновение, однако их популяция стремительно сокращается. Более того, нередко нападение гиппопотама становится причиной смерти человека. В журнале National Geographic появилась информация о том, что каждый год бегемоты убивают около пятисот людей. Это позволяет говорить о бегемотах, как о самых опасных для человека млекопитающих. Если сравнить с жертвами львов, то их количество не превышает и половины числа погибших после столкновения с гиппопотамами.
Андрей Букреев, ИА «Ореанда-Новости».
Комментарии