Новый раунд противостояния Банка России и криптовалют: «Продавать, покупать, рекламировать — нельзя»
ИА «Ореанда-Новости» Криптовалюты — тема, которая вызывает в среде экономистов самые горячие споры. Одни считают, что виртуальные монеты ничем не подкреплены, а значит, рано или поздно мир забудет о них, а инвесторы выведут оттуда свои деньги. Другие утверждают, что криптовалюты — это будущее финансовых отношений между людьми, так как позволяют экономить время и средства, а также дают крупным игрокам возможность не раскрывать свою личность.
Отдельное место в подобных спорах занимает обсуждение того, как государство собирается регулировать эту отрасль. Специалисты министерства финансов говорят о том, что решение должно быть принято, как можно быстрее. В противном случае Россия рискует остаться на обочине стремительно меняющейся мировой экономики.
А Центробанк против
В пятницу, 18 февраля, стало известно о том, что Центробанк предлагает запретить любую рекламу, а также распространение какой-либо информации об организации выпуска и обращения крипотовалют. За этот проступок Банк России предлагает штрафовать на 300-500 тысяч рублей, когда речь идёт о физическом лице. Штраф для компаний, считают специалисты Центробанка, не должен быть ниже 0,7-1 миллиона рублей. Аналогичным образом предлагается наказывать тех, кто принимает платежи в криптовалюте.
Эксперты Банка России разработали законопроект, в котором идёт речь о том, что в РФ следует запретить организацию выпуска, сам выпуск и даже обращение частной цифровой валюты. Среди других предложений ЦБ запрет финансовым организациям и другим участникам финрынка владеть частными цифровыми валютами. Об этом сообщает Telegram-канал «Банкста».
Налогообложение криптовалют
Ранее ситуацию прокомментировали в министерстве финансов РФ. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что существует только две системы налогообложения, которые, на его взгляд, могут найти своё применение в сфере блокчейн-технологий. Речь идёт о вменённом налоге или же о налоге с разницы «между вхождением в криптоактив и выходом из него». Именно последняя схема используется при налогообложении трейдеров, которые пользуются другими финансовыми инструментами, напомнил федеральный чиновник. В Минфине считают, что обмен фиатных валют на цифровые монеты должен осуществляться по той же схеме, что купля-продажа доллара или евро.
Силуанов считает, что в ближайшее время не стоит ждать закона, в котором будут бы прописаны механизмы регулирования криптовалютного рынка. По его прогнозу, при самой благоприятной ситуации это случится весной 2022 года.
Стоит напомнить, что для Аргентины распространение виртуальных монет стало фактически единственным способом избежать финансовой катастрофы. Годовая инфляция там составила порядка 50%, что привело к резкому росту спроса на пластиковые карты, позволяющие проводить различные операции с криптовалютными кошельками.
Андрей Букреев, ИА «Ореанда-Новости».
Комментарии