Нет бессоннице: эксперты рассказали, как правильно спать
ИА «Ореанда-Новости». Многие люди постоянно не высыпаются, ждут выходных и отпусков только для того, чтобы хорошенько отоспаться. Эксперты отмечают, что этот подход неправильный, так как сном нельзя запастись впрок, здоровый сон необходим ежедневно.
Симптомы недосыпа
Во время сна организм восстанавливается и набирается сил. Сон нужен не только для физического, но и для психического здоровья. Недостаток сна оказывает негативное влияние на самочувствие. Среди основных симптомов недосыпа эксперты выделяют сонливость, апатию, быструю утомляемость, снижение концентрации, раздражительность.
Если человек постоянно недосыпает, у него может развиться депрессия. Также нехватка сна приводит к снижению иммунитета, потому может стать пусковым механизмом для развития серьезных заболеваний.
Особенно негативно недостаток ночного отдыха сказывается на работоспособности. В сонливом состоянии крайне сложно на чем-то сконцентрироваться и делать работу качественно, появляется лень, не дающая двигаться к поставленным целям. Ещё один негативный фактор недостатка сна – преждевременное старение.
Сколько нужно спать
Во сне есть две фазы: медленная и быстрая. Медленная фаза наступает сразу после засыпания и длится около 90 минут. Тело расслабляется, глаза неподвижны, человек отдыхает.
Быстрый сон следует за медленным и длится 10-20 минут. Повышается температура тела и давление. Тело обездвижено. Глазные яблоки совершают круговые движения под закрытыми веками. Мозг активно работает — в это время снятся сны. Фазы чередуются друг за другом.
Учёные отмечают, что взрослому человеку надо спать около семи-восьми часов. При этом сон зависит и от возраста. Чем младше, тем больше времени необходимо на рост тканей и восстановление. Новорождённые малыши спят больше половины суток, а пожилым людям требуется гораздо меньше времени.
Как правильно спать
Надо понимать, что сон подчиняется биологическим ритмам, поэтому должен приходиться на темное время суток. Ночной сон гораздо полезнее дневного, но при нехватке ночного сна можно компенсировать его парой часов и днём.
Эксперты советуют ложиться спать около 22-23 часов вечера. Дело в том, что час сна до полуночи заменяет два часа после неё.
Чтобы научиться так рано засыпать, рекомендуется не есть после 19 часов вечера, не пить кофе и чай за два часа до сна, не смотреть перед сном телевизор или использовать другие гаджеты. Вечером полезнее всего будет прогуляться на свежем воздухе.
В течение двух часов перед сном стоит снизить активность и не читать негативные новости, от которых потом тяжело будет заснуть. Лучше почитать книгу или заняться успокаивающим хобби. Кофе и чай замените водой или травяным настоем.
Оптимальная температура в спальне – 20-22 градуса. При такой температуре тело полноценно расслабляется, но при этом не перегревается. Если такая температура кажется прохладной, можно потеплее одеться или взять тёплое одеяло.
Кроме того, эксперты отмечают важность свежего воздуха, поэтому спальню лучше проветрить за час до сна.
Екатерина Пашина, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии