На Северном полюсе исследователями обнаружены треска и осьминоги
ИА «Ореанда-Новости» Научный журнал Science Advances опубликовал данные, согласно которым в приполярных водах Северного Ледовитого океана непосредственно в районе Северного полюса имеются достаточно большие популяции трески, а также осьминогов. Как считается, данные представителя морской фауны служат пищей для белых медведей и тюленей. Один из авторов исследования, научный сотрудник Института Альфреда Вегенера (Германия) Хауке Флорес, объясняет достаточно большую численность белых медведей и тюленей в приполярных областях именно наличием в них достаточного для прокорма количества мелкой и крупной рыбы. Конечно, популяция трески здесь меньше, чем в других областях Мирового океана, но всё же больше, чем думали ранее. Возможно, на изменение баланса морской фауны в этом районе влияет таяние льдов Арктики. Специалисты ранее обнаружили в окрестностях земли Франца Иосифа морских губок, способных к передвижению по дну океана, также в северных донных территориях были обнаружены морские черви и ряд других беспозвоночных. Интересным является то, что до сих пор эти участки морского дна считались абсолютно безжизненными.
Океанографическая экспедиция MOSAiC, проводившаяся на немецком ледоколе Polarstern в 2019 – 2020-х гг., установила в приполярных глубинных водах большое количество крупной трески и головоногих моллюсков. В ходе восьмимесячной экспедиции Флорес и его коллеги брали пробы воды с разных глубин океана на большом протяжении пути к полюсу, пытаясь установить характер изменения количественного и качественного состава морской фауны. В работе также использовались сонары и автоматические подводные камеры. Исследователи поймали около трёх десятков осьминогов, достаточно много крупной и мелкой трески, анчоусов и другой рыбы, при этом ранее считалось, что данные представители морской жизни не могут существовать в столь холодной и бедной в пищевом отношении воде.
Пытаясь понять причину и главное источник появления этих морских рыб и животных в столь холодных водах, учёные пришли к выводу о вероятной миграции части фауны из тёплых вод, омывающих берега Норвегии. Рыба и осьминоги могли переместиться на столь значительные расстояния из Атлантики в глубинных слоях морского течения, изменив в дальнейшем движение в сторону Северного полюса. Что касается промышленного лова этих морских обитателей, то их слишком мало для рыболовства. Данные популяции играют, по мнению Флорес, важную роль в морской арктической экосистеме и требуют дальнейшего изучения.
Владимир Мозалевский, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии