Могут ли США и КНР сотрудничать в космосе? На этот и другие вопросы, касающиеся Китая, отвечают зарубежные СМИ
"Это космическое соревнование, а не гонка"
В статье, размещённой на сайте www.space.com, задаётся вопрос, будет ли сотрудничество или конкуренция определять международную космическую науку и исследования в 21 веке. Автор материала заявляет, что ответ может заключаться в том, как две космические сверхдержавы, Америка и Китай, решат взаимодействовать в следующие несколько лет.
В статье отмечено, что США лидируют в космосе по большинству показателей, однако Китаем ускоренными темпами методично продвигается собственная космическая повестка дня. Сообщается, что Пекин работает над тем, чтобы отправлять космические аппараты к планетам Солнечной системы, сотрудничает с Россией, чтобы построить Международную лунную исследовательскую станцию, строит многомодульную космическую станцию Тяньгун.
Издание приводит высказывание американского профессора Джона Логсдона по этой теме. Им сказано, что мир увидит смесь сотрудничества и соперничества, вероятно, между двумя блоками. Один из них будет возглавлять Америка, другой - Китай. И это не обязательно плохо, выразил мнение эксперт, указав на то, что именно соревнование США и СССР привело первых на Луну. По его словам, сегодня США и КНР соревнуются за мировое лидерство.
Также специалистом заявлено о непоследовательной реакции США на то, что Китай и РФ приспосабливаются в космической сфере друг другу. Он заявил, что "половину времени мы жалуемся на непрозрачность Москвы и Пекина, однако затем, когда те открыто заявляют о своих планах, США тоже недовольны". Он указал на то, что российская сторона после распада СССР обращалась к США, чтобы спасти свою космическую программу, и теперь обращается к Китаю, чтобы сделать то же самое.
Логсдон считает, что пришла пора тесному сотрудничеству США с Китаем. Он выразил мнение, что США должны задействовать дипломатические и научные каналы, чтобы проверить почву для будущей работы с Китаем, выясняя, может ли какое-либо партнёрство быть взаимовыгодным.
При этом эксперт не согласен с утверждением, что Вашингтону и Пекину суждено принять участие в другом космическом соревновании, сродни соперничеству США И СССР во время холодной войны. "Конечно, есть соревнование, однако это не гонка", - заявил эксперт.
"Кладбище империй"
В материале, который появился на сайте theguardian.com, заявлено, что Китай будет осторожно подходить к тому, что в Афганистане пришло к власти движение "Талибан" (запрещёно в России).
Сообщается, что китайская сторона осторожно подходит к решению все более неопределённой ситуации с безопасностью в одном из самых нестабильных среди соседних с КНР государств.
МИД Китая заявил, что хотя Пекин продолжит развивать дружественные отношения с Афганистаном, но настоятельно призывает талибов "обеспечить пресечение всех видов терроризма и преступлений".
По мнению автора статьи, Пекин рассматривает проблему Афганистана как болото, в ловушку которого часто попадают великие державы. Отмечено, что китайские СМИ заявляют, что Афганистан является "кладбищем империй". Другими словами, Китай не желает увязнуть в "Большой игре" в центре евразийского континента, уверяют в статье.
По заявлению эксперта Цянь Фэна, работающего в институте Университета Цинхуа, у Пекина нет стремления к какой-либо геополитической экспансии, и он никогда не станет вмешиваться в дела Афганистана так, как это делала Америка в последние два десятка лет.
В публикации отмечено, что аналитики считают, что задействование экономических рычагов для того, чтобы создать стабильность, также станет важной чертой политики Пекина в отношении Афганистана.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии