Исследование показало, какие регионы России лидируют в пандемию по числу переезжающих
ИА "Ореанда-Новости". По информации Росстата, пандемия внесла свои коррективы в планы россиян по желанию сменить регион для места жительства и работы: переехать в другой регион в 2020 году решились всего 3,5 миллиона жителей РФ. Это наименьший процент миграции внутри страны за последнее десятилетие. Нежелание россиян переезжать сегодня легко объяснимо – сложно решиться на такой ответственный шаг в столь нестабильное «пандемийное» время, когда нет никакой уверенности в завтрашнем дне.
При этом даже с учётом такого низкого показателя внутренней миграции можно проследить некоторые любопытные тенденции. Росстат выделил регионы-лидеры по количеству россиян, которые в них переехали, а также области, в которых в прошлом году наблюдался максимальный отток населения.
Из какого российского региона хочет переехать максимальное число жителей
Наибольший отток населения происходит в настоящий момент на Чукотке – на 10 тысяч человек приходится 177 желающих уехать оттуда. Это настоящий антирекорд рейтинга, о чём можно судить по цифрам, характеризующим регион, находящийся на втором месте: в Магаданской области, идущей вслед за Чукоткой, отток населения составляет всего 67 человек на каждые 10 тысяч граждан.
Также немало граждан желают насовсем уехать из Коми (третье место списка, 56,9 человек на каждые 10 тысяч), Мурманской области (четвёртое место, 53,9 человека), Еврейской автономной области (пятое место рейтинга, 44,6 человека). Также в ТОП-10 по числу желающих навсегда покинуть обжитые места находятся Северная Осетия (шестое место), Хабаровский край (седьмое место), Томская область (седьмая строка списка антирейтинга), Омская область и Забайкальский край (девятое и десятое места соответственно).
Лидеры рейтинга российских регионов по притоку населения в 2020 году
Что касается регионов-лидеров, куда стремится переехать на ПМЖ подавляющее большинство россиян, это традиционно юг и запад России. Среди южных регионов безоговорочным лидером в этом плане является Севастополь, в который переехали 184,7 человек на каждые 10 тысяч. Совсем ненамного отстаёт от Севастополя популярный российский западный регион – Ленинградская область, приток населения в которую по данным Росстата составил 145,8 человек на каждые 10 тысяч. На третьем месте списка лидеров идёт Калининградская область, прирост населения в которой оказался равен 80,5 на 10 тысяч.
Традиционный лидер рейтинга по притоку населения – Краснодарский край – в этот раз не вошёл даже в первую пятёрку, оказавшись на шестой позиции (+37,9 человек на 10 тысяч). На четвёртом и пятом местах по количеству жителей России, желающих туда переехать, оказались Адыгея и Московская область. Замыкают десятку регионов-лидеров Тюменская область, Ингушетия, Крым и Калужская область.
Причины, по которым россияне выбирают именно эти регионы для жизни, очевидны – в приоритете тёплый, благоприятный климат и наличие большого количества рабочих мест.
Особенности списка регионов-лидеров по притоку населения
Примечательно, что в списке регионов, куда переезжают жители других областей, нет обеих столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, вместо которых в рейтинг попали Московская и Ленинградская области соответственно. Специалисты объясняют этот факт слишком высокой стоимостью жилья, которая делает покупку своей квартиры здесь практически невозможной. Поэтому переехавшие покупают квартиры не в самой Москве или Санкт-Петербурге, а в Подмосковье или Ленинградской области, с перспективой работать в той или другой столице.
Кто активнее всего переезжает в другие регионы
По данным Росстата за последнее десятилетие, наиболее готовыми к переезду оказываются россияне в возрасте 30-34 лет. Причём оказывается, что женщины переезжают в другие регионы чаще, чем мужчины. Александр Сафронов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ объясняет эту тенденцию особенностями российского рынка труда, на который наложила свой отпечаток и пандемия.
Он отмечает, что значительную часть переезжающих составляют учителя и врачи, которых не хватает во многих регионах. Желающим работать по этим специальностям предоставляется стабильная работа с приличной зарплатой, а профессии эти – традиционно женские. Кроме того, во время пандемии значительное развитие получила лёгкая промышленность, в которой также по традиции преимущественно заняты женщины. В тоже время из-за этой же пандемии закрылось большое количество рабочих мест, которые обычно занимают мужчины – в промышленности, логистике, строительной сфере.
Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии