Грибы поглощают примерно треть выбросов парниковых газов
ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба британского университета Шеффилда сообщила, что, по информации климатологов, грибы ежегодно аккумулируют в себе объём углекислого газа, сопоставимый с третью частью всех парниковых выбросов в результате сжигания ископаемого топлива.
Научный сотрудник университета Кейптауна Хайди Хокинс, на слова ссылается пресс-служба университета Шеффилда, заявила, что до сих пор грибы, а также некоторые другие природные факторы, не учитывались при оценке степени накопления углекислоты в атмосфере, влияющей на изменение климата планеты. Оказывается, грибницы способны закачивать в себя огромное количество углеводородов в результате процесса фотосинтеза.
Этот вывод исследователи сделали, изучая связи между растениями и симбиотическими грибами, чьи грибницы сосуществуют с корнями многих представителей флоры в разных уголках Земли. Грибы забирают большое количество углекислых соединений из растительных корней, и учёные решили установить хотя бы примерный объём этого поглощения, а также то, насколько много углеродных соединений остаётся в почве.
Исследователи проанализировали взаимосвязи между растениями и пяти наиболее распространёнными группами грибов, образующими различные типы микориз – симбиотические структуры растительных корней и грибниц, где грибы и однолетние и многолетние растения обмениваются химическими сигналами и нутриентами. Климатологи попытались установить наиболее стандартные группы химических соединений, которые направлялись растениями в грибы в результате симбиотического обмена через микориз.
Выяснилось, что злаковые растения отдают более 1% всех сахаров грибам, люцерна и морковь – 6-7%, широколиственные деревья – 10-20%. Особенно ярко процесс передачи большого количества сахаров был характерен для растений, имевших симбиотические грибы с эктомикоризом. Взяв за основу эти данные статистики, Хокинс с коллегами просчитала примерный суммарный объём углеводородов, закачиваемых в почву грибницами ежегодно. Он составил цифру, равную в эквиваленте около 13,1 млрд. тонн атмосферного углекислого газа, что равняется трети всех мировых выбросов парниковых газов в результате сжигания угля, нефтепродуктов и газа.
Как отметили Хокинс и её коллеги, вышеуказанный новый фактор ранее никак не учитывался при построении моделей изменения климата Земли. Дальнейшее изучение симбиотических связей грибов и растений поможет, по мнению учёных, создавать более точные и многоаспектные климатические прогнозы.
Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии