Европейские страны оказались на грани продовольственного кризиса, заявили СМИ
ИА "Ореанда-Новости" Новости экономики России и мира от 6 марта.
Риски продовольственного кризиса в Европе увеличиваются на фоне того, что участились природные катаклизмы и ухудшились отношения с рядом государств, заявляет Bloomberg, отметив, что вопрос заключается лишь в том, когда конкретно в регионе будет иметь место нехватка продуктов.
Европа традиционно являлась одним из самых крупных в мире поставщиков продовольственной продукции, от зерна и молочных продуктов до свинины и оливкового масла. В среднем на продукты питания в 2021 году уходило всего 14 процентов расходов домохозяйств европейских государств по сравнению с примерно 60 процентами в Нигерии и 40 процентами в Египте.
Однако, далее сказано в публикации, в последние три года ситуация стремительно становилась хуже. Участившимися погодными и климатическими явлениями регулярно наносится ущерб аграриям. Так, в 2022 году урон европейской экономике от катаклизмов превысил 50 млрд евро. В то же время стоимость удобрений и энергии, которые необходимы для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры и поддерживать работоспособность теплиц, резко увеличилась после начала СВО.
Экспертами сказано, что такими темпами к 2025 году рыба, мясо и ряд других продуктов питания могут просто пропасть из магазинов Европы, а европейские города столкнутся с ростом уровня преступности.
То, что курс евро опустился ниже 98 рублей, обусловлено общим укреплением российской валюты в последние полторы недели. Об этом сказано экспертом Михаилом Васильевым, работающим аналитиком в Совкомбанке.
В ходе разговора с "Газетой.Ru" специалистом сказано следующее: "Фактором поддержки рубля на прошлой неделе был февральский налоговый период, когда все экспортёры активно продают валютную выручку для расчётов с бюджетом. Российские компании до 28 февраля уплачивали НДПИ, НДС, НДФЛ и другие налоги". После этого им сказано, что в пользу рубля выступает высокая стоимость нефти.
Кроме того укрепление рубля обусловлено обязательной продажей валютной выручки для крупнейших экспортёров, продажей юаней из резервов в рамках бюджетных операцией и высокими рублёвыми процентными ставками, заявил специалист.
Также им указано на то, что жёсткая монетарная политика, которую проводит российский Центральный банк, замедляет кредитование и сокращает спрос на импорт и спрос на валюту.
Кроме того экспертом названы факторы, выступающие против российской валюты. С его слов, таковыми в том числе являются повышенные госрасходы и закупки импорта, спрос на валюту со стороны зарубежных фирм. Негативным трендом для рубля также являются проблемы России в расчётах с КНР, Индией, Турцией и ОАЭ, что обусловлено тем, что власти США оказывают давление на партнёров России, усложняют расчёты и торговлю.
Васильевым также сделан прогноз касательно курса евро в марте. С его слов, он составит 96-101 рубль.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии