Эксперты назвали виновных в газовом кризисе в Европе
ИА «Ореанда-Новости». Цены на газ на торгах снизились до 1 тысячи долларов за кубометр «голубого топлива», однако остаются всё ещё в два раза выше, чем в августе 2021 года.
Недостаток поставок газа вместе с высоким спросом и высокими ценами может стать причиной топливно-энергетического коллапса в Европе. Эксперты рассказали, кто виноват в сложившейся ситуации.
Кто виноват
Авторы издания Financial Times считают, что в надвигающемся кризисе виноваты сами европейцы. Они допустили свою зависимость от российского топлива, и сейчас пожинают плоды этого решения. При этом, в статье указывается, что США не смогут покрыть все нужды Европы в топливе. Лучше бы использовать другие виды ресурсов для постепенного перехода на «зелёную энергетику». Власти страны сократили закупку топлива в последнее десятилетие, что привело к опустошению хранилищ. Если зима выдастся лютой, то имеющихся запасов едва хватит на 4-5 дней полной загрузки. Авторы сообщили, что несмотря на то, что Британия покупает меньше российского газа, чем Европа, на ней тоже сказался рост цен на топливном рынке.
Высказался на этот счёт и российский лидер Владимир Путин. Он сообщил, что возобновляемые энергетические ресурсы - очень нестабильное топливо. Из-за неблагоприятной погоды – отсутствия ветра – в Европе этим летом не удалось запасти необходимый объём энергии с помощью ветряков. При активном использовании возобновляемых ресурсов необходимо иметь большие резервы, чтобы в случае необходимости воспользоваться ими. Таких резервов у Европы нет. Поэтому европейские страны начали активно закупать газ, спрос увеличился и привел к очень большому росту цен. Эта ситуация – последствие дефицита топлива, а не наоборот, уверен Путин.
В ВВС отмечают, что причин кризиса несколько – это и холодная зима 2020-2021 года, во время которой и Европе, и самому крупному поставщику газа на европейский рынок России пришлось потратить больше топлива, чем обычно. Ещё одна причина – недобор ветряками энергоресурсов летом. Кроме этого, страны начали постепенно выводить производства на доковидный уровень, что увеличило необходимость в топливе, и привело к росту спроса. Европа переходит на зелёную экономику, и сама отказывается от других видом топлива, значительно сокращая себе выбор.
В статье Bloomberg в кризисе обвиняют российскую компанию. Собеседники издания считают, что Россия могла бы решить вопрос с кризисом в этом году, заключив краткосрочные контракты на поставку газа. Однако, России такие договоры не выгодны, ей нужны долгосрочные контракты. Кроме этого, источники заявили, что с помощью газового кризиса Москва пытается надавить на ЕС в вопросе быстрого и запуска «Северного потока-2», и отмены газового директивы, согласно которому использование газопровода будет разрешено только на 50% до тех пор, пока транзит и продажу газа не будут осуществлять две независимые друг от друга компании.
Аналитик Дмитрий Адамидов считает, что именно переход Европы на спотовые – краткосрочные контракты – и стало причиной кризиса. Такие договоры выгодны при избытке топлива, однако сегодня европейские страны не могут похвастаться этим. Эта зима станет «отрезвляющей» для тех, кто отказался от долгосрочных контрактов.
Что делать
Запускать «Северный поток-2», уверен директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин. Эксперт считает, что только запуск недавно достроенного газопровода позволит снизить цены на ресурс до приемлемого уровня. Снижение цены за кубометр с 20тысяч долларов до 1 тысячи – это «абстрактное снижение», в сравнении. 1 тысяча долларов – очень высокая, неконкурентная цена, «отступ от края пропасти». Пикин уверен, что больше подъёма до 2 тысяч не будет.
По мнению президента Института энергетики и финансов Марселя Салихова восстановить цены на газ не удастся ранее весны 2021 года. Россия уже максимально нарастила поставки газа, а другие страны не смогут покрыть нужды Европы в «голубом топливе». Дело в том, сообщил эксперт, что только треть добываемого в РФ газа идёт на экспорт, остальное – на внутренний рынок. Из-за активизации производств потребности в топливе выросли и в России. Кроме этого, газодобывающие компании не рискуют разрабатывать новые месторождения – из-за того, что европейские политики активно выступают за декарбонизации европейской экономики, и у компании нет уверенности, что спрос на газ будут длительным. По этой же причине «Газпром» увеличивает разработку газа для азиатских стран – они показывают устойчивое увеличение спроса на топливо.
Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал согласен с тем, что решить вопрос со снижением стоимости газа может запуск в эксплуатацию российского газопровода. Только так ЕС сможет заполнить до необходимого объёма свои хранилища.
Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии