Экономисты оценили возможные финансовые потери Украины после запуска «Северного потока-2»
ИА "Ореанда-Новости". Для начала стоит напомнить о соглашении, заключённом между Германией и США 21 июля, согласно которому завершение строительства «Северного потока-2» должно пройти без каких-либо новых санкций, хотя для этого Россия не должна использовать его в качестве рычага влияния на Украину.
Украинская сторона в лице директора «Нафтогаза» Юрия Витренко неоднократно заявляла о том, что она будет делать всё возможное для того, чтобы мешать запуску «Северного потока-2», и отступать от этой позиции она не собирается.
Почему Украина так противится запуску «Северного потока-2»?
Причина такого ярого противоборства «Северному потоку-2» со стороны Украины проста. Дело в том, что сейчас через украинскую газотранспортную систему в Европу ежегодно поступает 55,8 млрд кубометров российского газа. По «Северному потоку-2» планируется поставлять в Европу примерно столько же газа. Экономисты напоминают о существовании и «Турецкого потока» мощностью около 30 млрд кубометров, снабжающего газом южноевропейские страны.
Поэтому несложно сделать вывод о том, что после начала работы «Северного потока-2» необходимость в украинской газотранспортной системе очень сильно снизится, если вообще не отпадёт.
Украинская сторона боится потерять большие денежные средства, которые получает сейчас за осуществление транзита российского газа в Европу. До 2024 года интересы Украины в этом плане защищены украинско-российским соглашением, согласно которому российская сторона обязана платить Украине оговоренную сумму, вне зависимости от того, идёт транзит российского газа через её территорию или нет.
То есть до 2024 денежные компенсации Украине за возможность транзита со стороны России гарантированы. А дальнейшее развитие событий вызывает у Украинских властей сильное беспокойство, потому что после 2024 года украинская сторона не может быть уверена, что соглашение о транзите будет с ней продлено. Поэтому её руководство и пытается заручиться поддержкой западных стран, которые могли бы «надавить» на Россию и заставить её принять устраивающее Украину решение о продлении соглашения о транзите.
Какую сумму выплачивает сейчас Россия Украине за транзит газа?
Точную сумму соглашения ни одна из сторон публично не озвучивает, однако понятно, что речь идёт о весьма внушительных деньгах. Так, в 2019 году Владимир Зеленский писал в соцсетях, что его страна должна получить в ближайшие пять лет порядка 7 млрд долларов. Приблизительно такая же цифра – 7,2 млрд долларов - звучала из уст Юрия Витренко, главы «Нафтогаза». При этом в текущем году Владимир Зеленский говорил о сумме, превышающую ранее названную более чем в два раза. Он заявил, что «Северный поток-2» лишит Украину поставок газа на сумму в 3 млрд долларов в год, и это обстоятельство лишит руководство страны возможности «платить за украинскую армию».
Очевидно, что украинская сторона желает продолжить получать деньги за транзит российского газа в таком же объёме, в котором она получает их сегодня.
Экономист Денис Ракша в интервью kp.ru напомнил, что российская сторона, в свою очередь, не возражает против подписания нового соглашения с украинской стороной, при условии, что стоимость транзита газа через Украину будет экономически обоснованной, и не превышающей стоимость транзита через другие газопроводы. Уточняется, что новый тариф за транзит не должен быть больше тех, что могут выплачиваться за закачку через «Турецкий» и «Северный» потоки, чтобы он был выгоден не только Украине, но и России тоже.
Как может развиваться сценарий с «Северным потоком-2» для Украины
Специалисты считают, что соглашение о транзите газа между Россией и Украиной, вероятно, будет подписано, но стоимость транзита для украинской стороны снизится. Эксперты пока не рискуют сказать, насколько именно, однако предполагают, что сумма эта будет меньше на несколько миллионов долларов ежегодно.
По мнению Дениса Ракши, возможное, казалось бы, невыгодное для Украины решение по поводу предполагаемой сниженной стоимости транзита может оказаться для неё полезным. Он уверен, что стране придётся в этом случае начать активно развивать свою собственную экономику для того, чтобы покрыть потери от меньшей стоимости транзита. Специалисты считают, что Украина могла бы развивать добычу газа на своих месторождениях, а также модернизировать другие области внутренней экономики, например, поднимать свою собственную кораблестроительную или авиационную отрасли.
Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии