Экономист рассказал, является ли высокая ставка ЦБ решением проблемы с инфляцией
ИА "Ореанда-Новости" Новости экономики России и мира от 26 января.
Высокая ключевая ставка Банка России не является решением проблемы с инфляцией, так как она носит не монетарный характер, а связана с издержками. Об этом сказано Константином Андриановым, доцентом кафедры институциональной экономики ГУУ, академиком РАЕН.
В ходе разговора с РИАМО специалистом в области экономики заявлено, что ключевой причиной инфляции в стране являются нестабильная ситуация с промышленностью и то, что увеличивается себестоимость производства.
Экономистом сказано следующее: "Пытаясь бороться с инфляцией спроса, ЦБ РФ провоцирует ещё больший рост инфляции издержек". Далее эксперт выразил мнение, что регулятор, повышая ключевую ставку и замедляя экономику, лишь увеличивает кредитные ставки и производственные издержки промышленных компаний, и как следствие подливает масло в "инфляционный огонь" и блокирует развитие российской промышленности.
Исходя из сказанного специалистом, в текущей ситуации необходимо кардинальное падение ключевой ставки Центрального банка для того, чтобы снизить конечные ставки по кредитам до 4%, то есть в пределах рентабельности большинства отраслей промышленности.
Российская Федерация сохранила за собой пятое место в списке государств, которые являются самыми крупными производителями стали. Такая информация представлена в отчёте Всемирной ассоциации стали (WSA).
Лидерство по производству стали по в прошлом месяце осталось за КНР. За период китайская сторона произвела 67,4 млн тонн (-14,9% год к году). На втором месте находится Индия. Её показатель составил 12,1 млн тонн (+9,5%).
Третью и четвертую строчку в топ-5 заняли Япония, которая произвела 7 млн тонн (+1,1%), и США с 6,8 млн тонн (+7,6%). Россия, показатель которой составляет 6 млн тонн (+4,3%), замыкает пятёрку.
В десятку крупнейших производителей стали также входят Южная Корея, ФРГ, Турция, Бразилия и Иран.
Мировое производство стали в 71 стране, отчитывающейся перед WSA, в декабре 2023 года уменьшилось на 5,3% год к году и составило 135,7 млн тонн. За весь 2023 год было произведено 1,849 млрд тонн.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии