Долгие полёты в космос ведут к перестройке мозга
ИА «Ореанда-Новости» Журнал PNAS опубликовал статью, в которой содержится информация о том, что длительное пребывание на МКС ведёт к перестройке мозга. Установлено, что у космонавтов и астронавтов, длительное время находящихся на Международной космической станции, наблюдается образование большого количества пустот внутри белого вещества мозга, что потенциально может объяснять проблемы со зрением, наблюдающиеся в ходе и после полёта.
Авторы статьи указываю на то, что в ходе исследований установлена связь между развитием синдрома SANS у астронавтов США с длительным пребыванием людей на МКС. Согласно наблюдениям, в белом веществе мозга астронавтов обнаружено значительное увеличение пустот. Синдром SANS, характеризующийся отеком зрительного нерва и расфокусировкой зрения человека, является одной из главных проблем здоровья космонавтов и астронавтов в ходе их длительного пребывания на орбите. Образование пустот в белом веществе мозга способно перераспределить содержание жидкости в черепе и соответственно её давление на глазные нервы и мышцы, что может повлиять на зрительную способность человека.
Елены Томиловской, заведующей лабораторией Института медико-биологических проблем РАН (Москва), вместе с группой российских и зарубежных коллег выявила механизмы возможного влияния длительного пребывания космонавтов на МКС на развитие синдрома SANS ввиду долговременных изменений в структуре белого вещества мозга. В общей сложности было обследовано 24 астронавта NASA, 13 российских космонавтов и несколько европейских коллег, находившихся на МКС более полугода.
Исследования показали заметные изменения в архитектуре мозга, произошедшие у людей, более 6-ти месяцев находившихся на орбите Земли. В частности, отмечено сильное сокращение верхней части подпаутинного пространства, являющегося одной из оболочек мозга. Вместе с тем наблюдалось увеличение боковых желудочков и внутренних пустот в белом веществе мозга. Наиболее сильные изменения структуры мозга были выявлены как раз у тех участников экспедиций, которые больше всех жаловались на зрение и у которых были отмечены симптомы SANS.
Как сообщает Томиловская, более ярко выраженные симптомы зрительного расстройства наблюдались у астронавтов NASA, что может объясняться разностью комплексов упражнений, выполняемых российскими и американскими участниками экспедиций на МКС, а также отличиями в предполётной подготовке. Исследования в данной области продолжаются.
Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии