Чип, имитирующий зрение и память человека, делает роботов умнее
ИА «Ореанда-Новости» Учёные из Австралии создали устройство, которое способно «видеть» и «запоминать» так, же как человек. Оно будет применяться в роботизированных системах. Одной из областью применения данного изобретения станут автомобили с автопилотами. Это устройство значительно дольше «держит» воспоминания, чем предыдущие разработки, и на его функционирование не требуется большого количества энергии – для поддержания устойчивости информации.
Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Functional Materials. Исследованием занимались инженеры Университета RMIT в Австралии при участии специалистов из Университета Дикина и Мельбурнского университета. Первый автор статьи и научный сотрудник RMIT Айшани Мазумдер сообщила, что мозг человека обрабатывает поступающие данные аналоговым способом, это оптимизирует весь процесс, позволяет быстро и с минимальными потерями энергии обработать данные.
Существующая же сейчас цифровая обработка данных не позволяет быстро обработать сведения, препятствует быстрому сбору и анализу. На этот процесс, кроме всего прочего, требуется много энергии и углерода. Предложенное устройство представляет собой чип, который в тысячи раз тоньше человеческого волоса, его выход легирован оксидом индия. Микросхема не требует для работы внешних подключений.
Чип имитирует способность человеческого глава и мозга воспринимать свет, преобразовывать его в сигналы, распознавать, классифицировать, хранить и использовать со временем данные. Эти технологии исследователи назвали нейроморфными и указали на то, что их применение обеспечит сверхбыстрое принятие решений.
Один из первых авторов исследования Сумит Валиа заявил, что прежде всего изобретение может быть использовано в интеллектуальном управлении автомобиля роботом, который видит, распознаёт предметы, сопоставляет с уже имеющейся информацией и принимает необходимое решение. Также неоценимой эта техника оказалась бы при уборке космического мусора с земной орбиты. Нероморфные системы могли бы со временем учиться, совершенствоваться, находясь в разных условиях, это обеспечило бы подъём всей технологии на значительно более высокие уровни.
Применяемые обычно системы компьютерного зрения не могут иметь таких миниатюрных размеров, как нейроморфные схемы, к тому же они программируются на выполнение определённых команд и задач и не столь эффективны, как предлагаемый вариант роботизированной системы. Таким образом, нейроморфные схемы могут применяться и в медицине.
Особенно интересно в современных условиях то, что нейроморфные роботы могут работать в условиях, опасных для жизни, где есть риск обвалов, отравлений, взрывов, подчеркнули исследователи.
Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии