Быть самозанятым или оформить ИП: в чём разница и что выбрать
ИА «Ореанда-Новости». Самозанятым хотят дать право страховать профессиональную ответственность и риск временной потери трудоспособности. Разобрали, чем отличается ИП от самозанятого и какой режим налогообложения лучше выбрать.
Быть ИП или выбрать самозанятость?
Самозанятость — это относительно новый налоговый режим с пониженной ставкой. Другое его название – налог на профессиональный доход (НПД).
С доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юрлиц, самозанятые уплачивают 6 процентов, а с доходов от физлиц — 4 процента. При этом налоги надо платить только по факту получения дохода. Воспользоваться этим режимом могут физлица, чей максимальный доход не превышает 2,4 миллиона рублей за год. Если доход превысит эту сумму – гражданину придётся уходить в этого режима и регистрироваться в качества ИП.
Индивидуальные предприниматели, в отличие от самозанятых, платят налоги независимо от того, получили они доход или нет. Сумма налогов к уплате зависит от выбранного налогового режима: УСН, ОСНО, ПНС или ЕСХН.
Кроме того, для индивидуальных предпринимателей обязательны к уплате страховые взносы. В этом году при доходе ИП до 300 тысяч рублей они составляют 8 426 рублей в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 32 448 рублей в Пенсионный фонд России. С дохода свыше 300 тысяч рублей ИП дополнительно платят ещё 1 процент в ПФР.
У самозанятых при этом никаких обязательных страховых взносов нет. Но есть нюанс: если самозанятый не делает отчисления в Пенсионный фонд, ему не засчитывается трудовой стаж. Если же он решит делать взносы в ПФР, минимальный взнос будет таким же, как у ИП – 32 448 рублей. При этом часть этих денег будет автоматически перечисляться в ФОМС.
Всё зависит от вида деятельности
Выбирая между ИП и самозанятостью, стоит опираться на вид деятельности. Так, самозанятость больше подходит так называемым фрилансерам, которые оказывают услуги в основном физлица и не имеют наёмной команды. Например, это могут быть няни, переводчики или копирайтеры. Юрист Иван Соловьев в беседе с «Коммерсантом» отметил, что самозанятость – это неплохой способ, чтобы легализовать неофициальный доход.
А вот статус ИП лучше выбрать тем, кто планирует нанимать штат сотрудников, либо продавать товары не своего производства.
Страхование самозанятых
Сейчас в качестве самозанятых в России зарегистрировано более 2,4 миллиона человек. Только за последний месяц таких граждан стало больше на 125 тысяч. При этом сейчас нет достаточного регулирования взаимоотношений исполнителя-самозанятого и заказчика. В связи с этим в России предложили ввести добровольное страхование самозанятыми профессиональной ответственности и риска временной потери трудоспособности. Эксперты отмечают, что объём страхования в этом случае может достигнуть 60 миллиардов рублей ежегодно. Самозанятые смогут воспользоваться пакетом страхования, который стоит 1-2 тысячи рублей в месяц в зависимости от категории выполняемых работ.
Как ИП стать самозанятым
ИП может стать самозанятым, если он выполняет ряд условий. Так, общая сумма дохода за год не должна быть больше 2,4 миллиона рублей в год, у него не должно быть наёмных работников.
Чтобы стать самозанятым, достаточно зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог». В течение месяца после постановки на учет ИП, который применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, должен направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения этих режимов налогообложения.
Екатерина Пашина, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии