Банк России резко поднял ключевую ставку — как это повлияет на темп роста цен
ИА «Ореанда-Новости» Сегодня, 11 февраля, как ожидалось, Центробанк снова резко поднял ключевую ставку. Многочисленные аналитики оказались правы, сейчас она составляет 9,5% (выросла на один процентный пункт). Финансисты говорят, что ключевая ставка Банка России достигла максимального значения с мая 2017 года.
С марта прошлого года это уже восьмой раз, когда Центробанк сообщает о подобном решении. Таким образом власти России стремятся противостоять набирающей обороты инфляции. В октябре отечественные финансисты предполагали, что темп роста цен будет намного ниже, однако уже сейчас очевидно, что их прогнозу не суждено сбыться.
Пессимистичная картина
В своём пресс-релизе специалисты Центробанка говорят, что в России сложилась достаточно пессимистичная картина. На фоне подорожания на мировом рынке темпы производства не «успевают» за спросом. При этом дефицит рабочей силы делает практически невозможным увеличение объёмов выпускаемой продукции. Регулятор считает, что ещё одним фактором, который негативно влияет на экономическую ситуацию России, являются инфляционные ожидания местных жителей.
Повышая ключевую ставку, в Центробанке планируют снизить темпы инфляции до 4%. Однако ряд аналитиков говорят о низком уровне эффективности подобных шагов. Эксперты Банка России прогнозируют, что достижения целевых показателей не стоит ждать до середины 2023 года. При этом у них есть основания считать, что темп роста цен замедлится уже в ближайшие месяцы. По их прогнозу, в 2022 году он будет зафиксирован на уровне 5-6%.
Инфляция не снижается
Благодаря росту ключевой ставки повышается цена кредитов. Это приводит к тому, что люди начинают реже обращаться в банки за деньгами, объясняют финансисты, а значит, и тратят меньше, что сдерживает рост цен. При этом депозитные вклады становятся выгоднее, так как клиентам предлагают лучшие условия. Стоит отметить, что руководство ряда финансовых организаций приняло решение о повышении доходности депозитов не дожидаясь ставки Центробанка.
Финансисты говорят, что инфляционные риски остаются высокими. К этому привёл рост цен на мировых рынках. Например, соевое масло с начала года подорожало на 17%, а пальмовое — на 8%. Кроме того, в 2021 году около 120% прибавили в цене минеральные удобрения. Как сообщает Русская служба телеканала BBC, «дополнительным» фактором, который повлиял на скорость инфляции, стало падение курса национальной валюты, которое было связано с геополитическими рисками из-за возможного вторжения России на территорию Украины.
Ряд аналитиков считает, что в 2022 году будут дорожать не только продукты питания, но и горючее, а также различная техника и машины. При этом цены на промышленные товары могут измениться в сторону увеличения из-за изменения курса рубля. Ожидается, что на фоне этих событий ЦБ продолжит ужесточать денежную политику.
Андрей Букреев, ИА «Ореанда-Новости».
Комментарии