Астробиология как новая наука повышает свою актуальность
ИА «Ореанда-Новости» Сайт universetoday.ru сообщил, что в исследованиях космического пространства и небесных тел последнее время значительно повышается роль астробиологии как сравнительно новой науки, изучающей жизнь во Вселенной, вопросы возникновения жизни на Земле, создание взаимодействий и условий, необходимых для появления живых существ на планетах Солнечной системы и далёких звёзд. Особенную актуальность эта отрасль знания получила в связи с полётами автоматических станций и планетоходов на Марс, к спутникам Юпитера и Сатурна, к астероидным и кометным телам. Активизации усилий планетологов и астробиологов способствовало нахождение органики в метеоритах, упавших на поверхность Земли, а также в образцах марсианского грунта.
Первым кандидатом на роль носителя живых форм является Марс. Первыми успешными посещениями Красной планеты были экспедиции «Викингов», вместе с последующими исследованиями Марса и орбитальными наблюдениями давшими астробиологам немало ценной информации. Миссии Sojourner, Spirit, Opportunity и Curiosity, а также действующего в настоящее время марсохода Perseverance (начал свою работу в 2021-м году) явились целой вехой в изучении Марса. Марсоход Perseverance, находясь в кратере Джезеро на Красной планете в рамках программы НАСА «Марс 2020», даёт сегодня наиболее ценные сведения о наличии сложных форм органики и возможных остаточных проявлениях жизнедеятельности на микробном уровне.
Кратер Джезеро имеет ширину 45 км и 3,5 млрд. лет назад был наполнен водой, считающейся по общепризнанному сейчас мнению, главной средой для формирования жизни. Perseverance ищет биосигнатуры (следы, продукты жизни) в этом районе, сбрасывая пробирки с образцами грунта на поверхность Марса. НАСА и ЕКА в дальнейшем планируют запустить отдельную экспедицию по сбору данных образцов. И Perseverance, и Curiosity перед началом своих миссий провели химический анализ почвы в местах посадок, предоставив первичные сведения астробиологам.
Помимо деятельности планетоходов исследователи имеют ещё один способ получения информации о химическом составе марсианского грунта и наличии в нём сложных элементов. Это метеориты, имеющие марсианское происхождение и время от времени падающие на Землю. Катастрофические события на Марсе в прошлом вызвали большой выброс породы в космическое пространство, поэтому метеорные и астероидные тела с Красной планеты не редкость для Солнечной системы. Однако, найденные на них органические соединения, включающие кислород, азот, водород, углерод и другие элементы, не обязательно должны были появиться в результате разложения живых существ или их жизнедеятельности. Сложные химические формулы могут возникать в результате абиотических процессов даже в открытом космосе.
Кроме Марса больше внимание астробиологов привлекают спутники Юпитера, прежде всего так называемые «галилеевы спутники» (открыты Галилеем в 1600-х годах): Ио, Каллисто, Ганимед, Европа. Их изучением в настоящее время занимается автоматический аппарат «Юнона». Особенное внимание в этой четвёрке небесных тел уделяется Европе, имеющей толстую ледяную кору. Считается, что под ней может быть водяной океан, недосягаемый для космических излучений и температурных перепадов открытого космоса, а значит, с большой долей вероятности содержащий формы жизни. Для более детального изучения поверхности Европы будет запущен аппарат Europa Clipper, целью которого станет сбор информации для подтверждения или опровержения гипотезы о подлёдном океане или подлёдных озёрах (по типу антарктических).
Europa Clipper будет запущен в конце 2024-го года, через пять лет он должен будет достигнуть Европы. Совершив 45 облётов вокруг спутника Юпитера, аппарат с помощью 9 научных приборов изучит характеристики планеты, её ледяного покрова и недр, собирая аналитический материал для ответа на главные вопросы: «Если океан Европы существует, то каков он? Какова его глубина, солёность?» Особенное внимание будет отводиться изучению вещества, исторгаемого гейзерами Европы, его химическому составу в рамках поиска сложных молекул для определения существования простейших форм жизни на юпитерианском спутнике.
Наряду с семейством Юпитера большой интерес специалистов НАСА вызывают спутники Сатурна, к которым также планируется отправить новую исследовательскую миссию. В 2022-м году группа астробиологов в контакте с НАСА изучила геохимические модели на основе данных миссии «Кассини», установив, что подземные океаны спутника Сатурна Энцелада, в существовании которых исследователи уже не сомневаются, содержат растворённый фосфор, являющийся одним из важнейших компонентов жизни. Данный факт говорит в пользу гипотезы о возможной обитаемости подлёдных бассейнов Энцелада.
Актуальность темы наличия жизни в Солнечной системе помимо Земли повышается многочисленными сообщениями из сферы космоархеологии и аномалистики, а также обоснованным мнением ряда специалистов о возможности существования иных форм жизни, кроме углеродной (кремниевой, селеновой и т.д.). Расширяя свои знания о космосе, человечество только начинает астробиологические исследования, при этом одним из главных вопросов остаётся вопрос: «Кто такой сам человек?»
Мозалевский Владимир, ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии